Цензор.НЕТ

22.07.08 10:53

Ющенко не удалось уговорить Меркель дать Украине перспективу членства ЕС?

Во время закрытых переговоров между президентом Виктором Ющенко и канцлером Германии Ангелой Меркель возникла дискуссия по поводу нового углубленного соглашения "Украина-ЕС".

Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел, знакомый с темой разговора двух лидеров.

По словам собеседника, Ющенко заявил, что считает необходимым внести в договор об ассоциации упоминание о том, что Украина получит статус кандидата в члены Евросоюза и начнет формальную процедуру интеграции в ЕС сразу, как только будет соответствовать копенгагенским критериям членства.

Однако Меркель подчеркнула, что считает недопустимым внесение такого пункта в будущее соглашение.

"Позиция канцлера совпадает с позицией Брюсселя, где тоже считают недопустимым упоминание о формальных копенгагенских критериях в контексте возможной перспективы членства. Но мы надеемся изменить эту позицию до саммита в Эвиане (9 сентября)",– сказал собеседник.

Как известно, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров Меркель заявила, что новое соглашение Украина-ЕС можно характеризовать как соглашение о ассоциированном членстве Украины

← Назад в рубрику