Цензор.НЕТ

22.07.08 11:12

Сегодня в Брюсселе рассмотрят "украинский вопрос": подписание нового соглашения

Сегодня министры иностранных дел ЕС во время заседания в Брюсселе рассмотрят "украинский вопрос".

Речь идет о принятии нового соглашения с Киевом, которое не будет предусматривать членства Украины в ЕС, хотя и будет называться, как ожидается, соглашением об ассоциации.

По мнению эксперта Французского института международных отношений Сюзанне Нис, Украине следует взять инициативу в свои руки. "Будущее соглашение между ЕС и Украиной однозначно будет иметь большее значение, чем предыдущее. Впрочем, то, что в документе не будет обещаний о присоединении Украины к Евросоюзу, определяется, прежде всего, общественным мнением в ЕС", - сказала С.Нис.

"Сейчас нельзя говорить о расширении. Поскольку Евросоюз в данный момент находится в глубоком кризисе. Из-за ирландского "нет" и потенциального "нет" со стороны чехов и поляков", - отметила она. По ее словам, население государств ЕС сейчас пессимистически относится к любому расширению. Поэтому правительствам европейских стран нелегко этому противодействовать.

В то же время, эксперт подчеркнула, что Украина могла бы сама ускорить этот процесс. Т.е. доказать, что она является надежным партнером. "Тогда и со стороны стран членов Евросоюза процесс приближения намного ускорится", - резюмировала С.Нис.

← Назад в рубрику