Цензор.НЕТ

22.03.15 16:50

Под Варшавой в рамках учений США развернули ракетные комплексы Patriot

В рамках польско-американских военных учений под Варшавой размещены американские системы противовоздушной обороны Patriot.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радыё Свабода. Как сообщают международные информационные агентства, в операции задействованы около 100 военнослужащих США и 30 единиц техники. Маневры Atlantic Resolve проходят на полигоне в городе Сахачев в 50 километрах от польской столицы. Одна из задач, которую военные будут отрабатывать во время учений, - перадислокация зенитно-ракетного комплекса Patriot.

Читайте: В Латвии начинаются военные учения с участием свыше 1 тыс. солдат НАТО

Польша пока не имеет собственной системы ПВО и в течение ближайших недель собирается выбрать компанию-поставщика соответствующего комплекса. Кроме американской компании Raytheon, которая производит ракеты Patriot, в тендере участвует консорциум французской фирмы Thales и европейской группы MBDA с комплексами SAMP/T. Как заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк, до конца апреля будут приняты первые рекомендации в этом вопросе.

Министр акцентировал внимание на тесном сотрудничество его страны с США, отметив, что оба государства являются членами и партнерами уже более полутора десятков лет. "При необходимости Соединенные Штаты будут стоять на нашей стороне", - сказал он в присутствии американского посла Стивена Мало. Тот, в свою очередь, заявил, что цель учений - показать, что "обещания американских союзников - нечто большее, чем просто слова на бумаге".

Читайте: Минобороны Польши запросило у США ракеты "Томагавк" для новых подлодок

Глава оборонного ведомства Польши Семоняк подтвердил, что за последний год присутствие американских войск в стране было рекордным - как в количестве живой силы, так и в масштабах учений. "Это союзнический ответ на то, что происходит на востоке Европы", - отметил он. В этом году, по его словам, взаимодействие в области обороны будет не меньшим: "Мы ожидаем еще больше американских солдат и союзников в Польше".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику