Цензор.НЕТ

22.07.08 15:27

Ющенко обещает, что скоро украинцы узнают "много новых удивительных вещей" с "очень неприятными" фактами о его отравлении

Президент Украины Виктор Ющенко заинтересован в как можно быстрейшем расследовании дела о его отравлении.

Об этом он заявил в интервью журналистам перед посещением следственного управления Генеральной прокуратуры Украины во вторник, куда его вызвали как потерпевшего, чтобы дать показания по сути дела.

"Я заинтересован, чтобы это (расследование. - Ред.) было сделано как можно быстрее", - сказал Президент.

В.Ющенко отметил, что, по его информации, это дело расследуется "очень активно и очень профессионально". По его словам, следователи работают круглые сутки.

"На все вопросы, которые зададут в прокуратуре, я готов ответить", - сказал Президент.

По словам В.Ющенко, он как потерпевший владеет информацией, которой готов поделиться со следствием. Президент подчеркнул, что в интересах следствия он не будет разглашать эту информацию. "Это компетенция прокуратуры", - добавил он.

В.Ющенко напомнил, что первые показания от него как от потерпевшего прокуратура получила в первой половине 2005 года.

Он также подчеркнул необходимость дождаться завершения следствия, после чего граждане Украины узнают "много новых удивительных вещей", среди которых будут факты "очень неприятные".

На вопрос журналистов, как долго он будет находиться в кабинете следователя, В.Ющенко ответил, что не знает.

Напомним, В.Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что В.Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме В.Ющенко.

В то же время народный депутат от блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Давид Жвания в 2008 году заявил, что В.Ющенко не был отравлен. Он также заявил, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым.

Д.Жвания предположил, что версию об отравлении В.Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.

В июле Президент в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил, что ему известны заказчики его отравления, однако он не будет называть их до завершения следствия.

← Назад в рубрику