Цензор.НЕТ

22.07.08 17:24

Министра угольной промышленности уличили в "дерибане" шахт?

Несмотря на разработанную Кабинетом Министров Юлии Тимошенко концепцию прозрачной приватизации украинских шахт, министр угольной промышленности Виктор Полтавец проводит реорганизацию угольной промышленности по собственным правилам.

Это можно отследить на примере ГП «Селидовуголь» (г. Селидово, Донецкой области).

Из четырех шахт предприятия министр своим приказом выделил шахту «1-3 Новогродовская» из состава государственного предприятия, оставив в его составе коммунальные предприятия, котельную, автобазу, нагрузка которых легла на три шахты вместо четырех.

Выделение шахты «1-3 Новогродовская» происходит по инициативе директора ГП Николая Галушко, который известен тем, что, работая в ГП «Александрияуголь», довел предприятие до банкротства. По результатам его деятельности даже возбуждено уголовное дело, не закрытое до сих пор, а сам Галушко находится под подпиской о невыезде, пишет «Голос».

Второй инициатор выделения шахты «1-3 Новогродовская» - ассоциация «Недра Донбасса» (Вишневецкий В.В.). Афиллированное с ней ООО «Укргеотехнология» (директор Виталий Бильченко) производит по договору №1-3 от 17.07.08 имущественного займа поставку обороудования с камремонта по завышенным ценам, тем самым нарушая Закон о госзакупках (предусматривающий проведение тендера), который обязателен к исполнению всеми госпредприятиями, в число которых входит и шахта «1-3 Новогродовская». Согласно договору, шахта обязалась выплачивать за поставленное оборудование вознаграждение в размере 25% от стоимости имущества. Стоит отметить попустительство таком у грабительскому договору директора предприятия и профсоюзного лидера шахты Шуфрича (ПРУП).

Также стоит сказать о том, что горное хозяйство шахты «1-3 Новогродовская» находится в неудовлетворительном состоянии. С октябре 2008 года по май 2009 шахта остается без лавы, а, следовательно, без добычи угля, а значит – и средств к существованию. При фонде заработной платы шахты не менее 10 миллионов гривен возникают сомнения в том, что ООО «Укргеотехнология» или афиллированная с ней Ассоциация «Недра Донбасса» смогут обеспечить развитие шахты, сохранение трудового коллектива и шахты в целом.

Можно сделать вывод о том, что судьба шахты оказалась под большим вопросом. И вовсе не иключено, что вместо использования предприятия для добычи угля его просто разберут на металлолом.

← Назад в рубрику