Цензор.НЕТ

22.07.08 21:16

Ехануров хочет устроить распродажу армейских автомобилей

Министр обороны Украины Юрий Ехануров принял решение о ликвидации Государственного департамента избыточного имущества и земель (ред. - создан по решению КМУ в апреле 2006 г. на базе Департамента избыточных фондов и земель в составе Министерства обороны).

Об этом глава оборонного ведомства сегодня заявил во время пресс-конференции в Кабинете Министров Украины.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Минобороны Украины, Ю.Ехануров отметил: "Государственный департамент избыточного имущества и земель за первое полугодие текущего года от реализации объектов недвижимого военного имущества, в том числе земельных участков, на которых они расположены, принес 0,45 миллиона гривень".

По словам Министра Ю.Еханурова, все другие средства в специальный фонд Министерства обороны поступили от деятельности других подразделений. "Поэтому я принял решение о ликвидации Государственного департамента избыточного имущества и земель. Я также дал задачу провести функциональный анализ работы всех подразделений Министерства обороны. И некоторые департаменты уже исчезли, их нет", - сказал Ю.Ехануров.

По словам главы оборонного ведомства, вопрос о ликвидации Государственного департамента избыточного имущества и земель Министерства обороны уже рассмотрен в Министерстве финансов, Министерстве экономики и Министерстве юстиции. В ближайшее время он будет рассматриваться на заседании правительства.

Ю.Ехануров продемонстрировал список движимого имущества, в который в том числе входят и самолеты. "В перечне избыточного имущества Вооруженных Сил, которое мы предлагаем к продаже, первичная стоимость единицы самолета Су-24Г 1986 года выпуска составляет 8 миллионов 862,7 тыс. гривень, остаточная стоимость - 1 миллион 872,54 грн. Этот перечень подается тем, кто будет продавать имущество, при этом "Укрспецэкспорт" пользуется преимуществом, так как желательно продавать за границу. Но цену определяет Министерство экономики. Т.е. можно ли продавать имущество по первичной стоимости или ее увеличить или уменьшить - должно определять Министерство экономики", - подчеркнул он.

Ю.Ехануров также проинформировал, что в Вооруженных Силах Украины сегодня насчитывается 37,5 тысяч лишних автомобилей, которым по 20-40 лет. Он выступил с предложением выставить все избыточные автомобили на аукцион с начальной ценой 1 грн. "Что лучше - отдать фермеру какой-либо автомобиль за 100 гривень или ждать, когда он сгниет на колодках? Я поддерживаю мнение об аукционах, но стартовую цену надо выставлять минимальную. Такая моя позиция. Если есть покупатель, который даст за этот автомобиль 5 гривень или 100, я буду ему искренне признателен. По крайней мере, за то, что он заберет это авто", - подчеркнул он.
← Назад в рубрику