Цензор.НЕТ

23.07.08 00:01

В Украине живет рекордсменка книги Гиннеса - самая старая курица в мире Ганнуся. ФОТО.

С 1992 года у Раисы Ильенко из города Пирятин на Полтавщине живет карликовая курица. Женщина назвала ее Ганнусей. Ученые говорят, что такая птица живет до 13 лет. Самой старшей курице, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, — 14.

Курочку подарил муж Александр в начале нашей совместной жизни, - рассказывает 57-летняя Раиса Ильенко. - У меня тогда еще был карликовый петушок. Он пропал, а эта курочка прижилась.

Тогда Ганнусе было 2 года. Через некоторое время она высидела цыпленка — Одарочку. Через несколько лет ее задавил петух.

Курицу кормят зерном, тертыми кабачками с комбикормом.

Уже старушка, но мы ее любим, — хозяйка берет Ганнусю на руки. — Гребень и клюв потрескались. Не режем, потому что это подарок мужа.

У супругов около десятка обычных кур. В дом пускают только Ганнусю. Наложили полотенец и сделали ей место для ночевки на печке. Когда на улице холодно — разрешают ночевать в доме. Зимой она отморозила лапы, поэтому хромает.

На ”цып-цып” курица не реагирует. Бежит, когда ее зовут Ганнуся или Галочка.

Коты и собаки ее не трогают, — добавляет хозяйка. — Потому что уже привыкли друг к другу. Раньше у нас был черный вьетнамский кабан. Курица любила на него вскочить и кататься по двору и на улице. Сейчас подслеповатая стала и спокойная.

В этом году Раиса Ильинична купила у знакомой 10 яиц карликовых кур. Посадила на них Ганнусю. Через месяц вылупились восьмеро цыплят.

Читала, что в Севастополе живет курица Королева, которой почти 16. В Челябинске в России 22-летняя курица, — рассказывает Ильенко. — Они обычные, не карликовые. Но черные, как и наша. Обе могут быть занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Поэтому Ганнуся, выходит, на втором месте.

Раиса Ильенко по специальности — медик. У нее двое детей от первого брака — 34-летняя дочь Леся и 33-летний сын Владимир. Есть внуки — Екатерина и Анастасия. У ее мужа 64-летнего Александра Вернигоры этот брак тоже второй. Супруги живут в собственном доме.

← Назад в рубрику