Цензор.НЕТ

23.07.08 08:55

ПР хочет собрать подписи украинцев, чтобы показать "кто выступает за европейские ценности, а кто за пещерный национализм"

Происходящее в Украине в плане языкового вопроса не имеет аналогов ни в одной демократической стране.

Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Иван Попеску.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, парламентарий заявил, что приказ действующего Министра образования об украинизации национальных школ в трехлетний период (в частности, речь идет о переводе основных школьных предметов на украинский язык) воспринимается и широкой общественностью, и представителями Партии регионов, как самый непродуманный и провокационный указ за всю историю независимой Украины.

"Во время работы в округах у меня было много встреч с директорами национальных общеобразовательных школ. Примечательно, что даже те из них, кто на местном уровне являются депутатами, представляющими "оранжевые" фракции, до глубины души возмущены не только содержанием приказа Министра Вакарчука, но и самой методикой его внедрения в отечественную систему образования", - подчеркнул И.Попеску.

"Возникает вопрос: люди платят государству налоги, и при этом говорят на другом языке. Так почему они не имеют права обучать на этом языке своих детей, обучать, повторюсь, на родном языке", - заявил парламентарий.

По его мнению, данным приказом сегодняшние власти, по сути дела, лишают национальные меньшинства Украины права обучаться на родном языке. "На самом деле у нас происходит сужение прав и свобод, предусмотренных Конституцией. Мы расцениваем то действие, которое совершил Министр образования и науки, как нарушение Конституции. 53 народных депутата от Партии регионов уже написали соответствующее обращение к нему и предупредили, что если Министерство образования не отменит это распоряжение, то фракция Партии регионов в парламенте будет инициировать отставку Министра. А на местном уровне мы будем инициировать подписи родителей и учителей, директоров школ, причем независимо от их национальности, для того, чтобы показать - кто реально выступает за европейские ценности, а кто за пещерный национализм", - подытожил И.Попеску.

← Назад в рубрику