Цензор.НЕТ

23.07.08 09:45

"Газпром" будет сдирать с Украины не менее $315 за тысячу кубометров газа?

Глава правления Газпром Алексей Миллер предложил Украине с 2009 года платить не менее 315 долларов за тысячу кубометров газа.

Об этом сообщил источник в аппарате премьер-министра Юлии Тимошенко.

"В ходе переговоров Алексей Миллер предложил начиная с 2009 года перейти на так называемое "формульное ценообразование" на поставляемый из России газ", - утверждает он.

Формула базируется на средней мировой цене на нефть за последние три месяца, из которой вычитаются цена транзита и скидка на постепенный переход на европейские цены.

"По такой формуле цена на газ в 2009 году для Украины достигнет 75-80% от стоимости газа в Польше. Если исходить из сегодняшних цен на газ для Польши - $420 за тысячу кубометров, то Украина сможет купить газ не дешевле $315 (сейчас $179,5 за тысячу кубометров)", - отмечает источник.

"В то же время, по заявлению господина Миллера, цена газа для европейских стран в следующем году составит около $500 за тысячу кубометров. А это значит, что цена для Украины будет не меньше $400 за тысячу кубометров", - говорит он. Также газета отмечает, что в ответ Тимошенко снова предложила полностью отказаться от участия в поставках газа посредника в лице RosUkrEnergo.

← Назад в рубрику