Цензор.НЕТ

23.07.08 11:07

В Тернополе после открытия школы графити на ее учеников объявлена охота - 1700 грн. за голову художника

Недавно в Тернополе началась охота на всех любителей украшать стены домов и заборов с помощью баллончика с краской. Отныне за информацию, которая поможет поймать «художников», которые самовольно разрисовывают стены домов своими «шедеврами», тернопольчанам обещают не мало не много - 1700 гривен.

Как рассказал инициатор этой «охоты» секретарь городского совета Тарас Билан, в связи с систематическим повреждением фасадов городских домов надписями-графите, на днях депутаты Тернопольского городского совета приняли решение, согласно которому за информацию о лице, которое своими действиями наносит вред или порчу жилым домам, их инфраструктуре или объектам благоустройства, информатору будет предоставляться материальное вознаграждение за счет средств городского бюджета. Оно будет составлять сто необлагаемых налогом минимумов (1700 грн.). Вопрос выплаты средства будет рассматриваться на заседании исполнительного комитета и в случае положительного принятия решения вознаграждение будет выплачено в десятидневный срок.

Вопрос несанкционированного графите уже давно поднимался в Тернополе, и бороться с любителями оставлять свои далеко не высокохудожественные «автографы» на стенах жилых домов, офисов, школ и гаражей таки нужно... Тем не менее, парадокс в том, что около полугода назад городская власть в Тернополе открыла первую и пока что единственную в Украине школу графите, где этому искусству бесплатно учат всех желающих.

Для графитников даже официально выделили площадь для творчества - участок стены на ул. Воинов дивизии «Галичина». Идея городской власти «легализовать» графите предусматривала уменьшить количество хаотичных рисунков на стенах зданий города, поскольку детей приучат рисовать в специально отведенном месте. Очевидно, метод «пряника» не сработал, и было решено обратиться к более жестким мерам.

Тем временем, руководитель тернопольской школы графите и глава городской ассоциации графите Алексей Станько категорически отрицает причастность своих подопечных к «графитным терактам»: «В нашей школе мы стараемся разрушить стереотип, который гласит, что, дескать, графите - это лишь то, что втайне ночью рисуется баллончиком на стенах домов, - говорит Алексей Станько. - Это не хулиганство, а направление искусства, которое также имеет право на существование... В январе мы устраивали выставку работ воспитанников школы - выставляли картины наших графитников, нарисованные на бумаге, недавно, на День молодежи, проводили в Тернополе фестиваль графите, на котором были гости из Киева, Луцка, Ивано-Франковска.

Графите - рисунок на стене или на любой другой поверхности. Слово «графите» происходит от итальянского «graffіcare» - царапать (дословно «нацарапанные»), или от греческого «grapheіn» («рисовать», «писать», «царапать»).

← Назад в рубрику