Цензор.НЕТ

23.07.08 11:15

Тимошенко: "Нафтогаз" до конца года закупит 15 млрд. кубометров газа для закачки в хранилища

НАК «Нафтогаз Украины» планирует до конца года закупить 14,5-15 млрд. кубометров среднеазиатского газа по цене 179,5 долл. за кубометр для закачки в хранилища.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на заседании Кабинета министров, комментируя результаты вчерашней встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По ее словам, на сегодняшний день «Нафтогаз» уже закупил 8 млрд. кубометров газа по цене нынешнего года.

«Если все договоренности, которых мы достигли (с «Газпромом»), будут соблюдены, то мы сможем выйти до конца периода, когда идет закачка, приблизительно на 14,5-15 млрд. кубометров газа, которые будут принадлежать НАК «Нафтогаз» и будут выкуплены им - это значит, что на этот газ будет сохраняться в осенне-зимний период та цена, которая есть в этом году, та цена, которая сможет нам дать некоторый люфт ценообразования», - сказала Тимошенко.

Она отметила, что в прежние годы «Нафтогаз» не имел возможности закачать в хранилища газ, «закачивало газ «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» - закачивало по одной цене, а Украине продавало с нового года по завышенной цене».

Премьер подчеркнула, что на сегодняшний день ситуация изменилась коренным образом, и поблагодарила в связи с этим и НАК «Нафтогаз Украины», и «Газпром» за нахождение такой модели работы.

← Назад в рубрику