Цензор.НЕТ

23.07.08 11:27

В Генпрокуратуре думают, что Жвания либо чего-то или кого-то боится, либо сам причастен к отравлению Ющенко

В Генеральной прокуратуре не исключает, что народный депутат Давид Жвания (фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона") может быть причастен к отравлению в 2004 году бывшего в то время кандидатом в президенты Виктора Ющенко.

Об этом заявил следователь Главного следственного управления Алексей Донской в интервью журналистам в среду в Киеве.

"Я не могу что-либо утверждать, но мой опыт следователя позволяет предположить два варианта: либо он (Жвания) чего-то или кого-то боится в связи с расследованием этого дела, либо он сам причастен к преступлению", - сказал Алексей Донской.

По словам следователя, "сегодня утром Давид Жвания прибыл на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокураты Украины и покинул здание спустя две минуты".

Он заявил, что Жвания отказался отвечать на какие-либо вопросы и, "злоупотребляя статусом народного депутата, покинул допрос".

В свою очередь Давид Жвания в интервью журналистам подтвердил, что покинул допрос, пояснив свои действия тем, что ему не предоставили возможность встретиться руководителем следственной группы по делу отравления Виктора Ющенко Галиной Климович.

Давид Жвания отметил, что крайне недоволен работой нынешнего состава следственной группы. "Галина Климович через медиа приглашает (меня), а потом со мной общаются какие-то ее помощники", - сказал он.

Жвания также удивился, услышав заявление Ющенко о том, что данное дело расследуется "активно и профессионально". "Я был шокирован заявлением президента о том, что ему нравится тот факт, что уже было допрошено 300 человек, и что президент этим гордится", - подчеркнул депутат.

"Это (ведение следствия Генпрокуратурой) превратилось в шоу", - добавил Жвания.

Как сообщалось, Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в президенты, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику. Врачи заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Виктора Ющенко.

В то же время народный депутат от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Давид Жвания в 2008 году заявил, что Ющенко не был отравлен. Он также заявил, что результаты анализов были сфальсифицированы, а отравление главы государства было пищевым. Жвания предположил, что версию об отравлении Ющенко выдумали в его штабе, когда он был еще кандидатом на пост главы государства.

В июле президент в интервью австрийскому изданию Der Standard заявил, что ему известны заказчики его отравления, однако он не будет называть их до завершения следствия.

← Назад в рубрику