Цензор.НЕТ

23.07.08 11:37

Морские подвиги измаильского депутата не дают покоя: еще один пьяный герой пытался нелегально переплыть Дунай

Слава измаильской депутатки Инны Кутузовой (ПСПУ), трижды пытавшейся вплавь по Дунаю пересечь государственную границу, не дает покоя и другим. Недавно житель г. Килии (Одесская область), 1968 г.р., вышел отдохнуть на берег Дуная, там «принял на грудь», после чего у него созрела мысль переплыть Дунай.

Как сообщил командир Килийского дивизиона катеров морской охраны Василий Журьян, во время патрулирования на реке наряд выявил человека, который плыл в направлении Румынии. Когда катер с пограничниками подошел ближе, нарушитель уже пересек линию границы и был в 80 м от румынского берега. После звукового сигнала человек развернулся и поплыл в направлении Украины.
В то же время нарушитель игнорировал требования пограничников подняться на борт судна, препятствовал движению катера, создавая при этом угрозу своему здоровью и жизни. Поэтому пограничники были вынуждены сопровождать его на безопасном расстоянии, а уже на суше правонарушитель был задержан. Злоумышленника доставили в районную больницу, где медики установили факт употребления им алкоголя. Задержанный документов при себе не имел, и его поместили в спецпомещение дивизиона катеров морохраны, о чем по телефону известили его жену. После того, как незадачливый нарушитель протрезвел, были составлены необходимые документы, и материалы переданы в суд.
Подобное нарушение – незаконное пересечение линии госграницы – предусматривает наказание по статье 204-1 Кодекса об админнарушениях. Если оно допущено впервые – штраф в размере 850-1700 грн, если повторно – штраф до 3400 грн либо 1 месяц исправительных работ или 15 суток админареста.
Серьёзной опасности данный случай не представляет, но, учитывая течение Дуная, состояние опьянения пловца, движение судов по реке (за 2-3 мин до того, как к нарушителю подошёл наряд пограничников, рядом с ним прошёл румынский катер, который в сумерках не заметил пловца и мог запросто на него наехать) – человек мог утонуть.
Есть еще один аспект, вызывающий беспокойство. Страдает наш украинский имидж: с румынского берега на границе никаких происшествий не происходит, а с нашей стороны пьяные соотечественники плавают туда-сюда …
← Назад в рубрику