Цензор.НЕТ

23.07.08 12:20

СБУ открывает списки виновных в Голодоморе и репрессиях

Служба безопасности Украины открывает для широкой общественности архивные материалы относительно лиц, причастных к организации и осуществлению политики Голодомора 1932-1933 годов и репрессий.

СБУ открывает списки виновных в Голодоморе и репрессиях

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности СБУ обнародовала составленный по ее архивным материалам первый список партийных и советских деятелей, руководителей карательных органов - Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при СНК СССР и Государственного политического управления (ГПУ) УССР периода 1932-1933 годов, а также документы, которые были подписаны ими лично и стали организационно-правовым основанием для совершения в Украине Голодомора-Геноцида и проведения массовых репрессий.

«Архивные документы беспрекословно свидетельствуют, что Голодомор-Геноцид 1932-1933 годов стал следствием спланированных преступных действий тоталитарного коммунистического режима», - отметили в пресс-службе.

СБУ разместила на сайте не только поименный список ответственных должностных лиц того времени, но и связанные с деятельностью этих лиц распоряжения, протоколы заседаний политбюро ЦК ИКП(б), тайные указания партактива, разъяснения относительно применения т.наз. Закона о пяти колосках, директивах об арестах на селе, справках репрессивных органов и тому подобное.

Как отметили в пресс-службе, «систематизированные в интерактивной таблице документы наглядно доказывают, как во время Голодомора-Геноцида 1932-1933 годов на выполнение указания политбюро ЦК ИКП(б) (И. Сталин, В. Молотов, Л. Каганович, К. Ворошилов и др.) руководство карательных органов (ОГПУ СССР и ГПУ УССР) выдавало оперативные приказы и другие нормативные документы относительно проведения массовых репрессивных операций против «кулаков», «саботажников», «мешочникив-спекулянтов» и других «контрреволюционных элементов» с целью усмирения украинского села и провоцирования голода, который привел к миллионным жертвам среди украинского народа».

«Такая публикация – это начало нового архивно-документального проекта, и СБУ призывает Украинский институт национальной памяти, Госкомитет архивов, правоведов, специалистов отраслевых архивов правоохранительных органов, ученых-исследователей голодоморов, представителей неправительственных организаций приобщиться к работе над документальной базой для оценки действий организаторов и виновников Голодомора-Геноцида в Украине, осуждению виновных в организации и совершении преступлений в Украине», - прибавили в пресс-службе.
← Назад в рубрику