Цензор.НЕТ

23.07.08 12:42

Бывший председатель Верховного суда: "Самый лучший суд в Украине – тот, который выносит решения в пользу власти"

Бывший председатель Верховного суда Василий Маляренко поделился своим видением ситуации, сложившейся вокруг борьбы за судебно-административную реформу…

«Не употребляйте слово «реформа»! Реформа – это когда кардинально что-то меняется на лучшее. А когда нет кардинальных изменений в лучшую сторону, как можно это называть реформой? – говорит в интервью «Экономическим известиям» господин Маляренко. – Не используйте штампы. Никто сегодня не реформирует судебную систему. Из нее пытаются сделать что-то, чтобы она была полезна власти. И вы это должны видеть. Самый лучший суд сегодня в Украине – тот, который выносит решения в пользу власти».

«В мире нет независимого суда как учреждения. Есть независимый суд как процедура, – также утверждает он. – Это физически невозможно – иметь независимое учреждение. Это же не государство в государстве – даже государство в государстве и то будет зависимым».

«Почему идет борьба за то, кто должен назначать председателей судов? Это так борются за независимость суда как учреждения. Но ведь это глупость! – подытожил Василий Маляренко. – Так что, заканчивая эту мысль, скажу, что сегодня реформы нет. Есть стремление каким-то образом изменить влияние между разными центрами».

← Назад в рубрику