Цензор.НЕТ

23.07.08 13:21

Москва пытается сорвать празднование 1020-летия крещения Руси. Алексий отговаривет архиепископов ехать в Киев.

Русская православная церковь пытается сорвать празднование 1020-летия крещения Руси. Об этом свидетельствуют письма Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в котором он советует архиепископам не приезжать в Киев на торжества.

Так, обращаясь к Его Святейшеству и Блаженству, Святейшему и Блаженнейшему Илии II Архиепископу Мцхетскому и Тбилисскому, Католикосу-Патриарху всея Грузии, Патриарх Московский и Всея Руси «братски делится озабоченностью в связи с планами властей Украины относительно предстоящих торжеств».

«В ходе переговоров с уполномоченными лицами украинского государства, ответственными за подготовку праздничных мероприятий, мы узнали о твердом намерении Президента Украины пригласить на все эти мероприятия не только православных иерархов, но и лидеров всех существующих религиозных конфессий Украины», - говорится в письме.

Особое негодование Московского патриарха вызывает приглашение на торжества Патриарха Киевского и всея Руси-Украины митрополита Мефодия, глав Греко-католической церкви и других общин.

«Сложившиеся обстоятельства ввиду тяжкого соблазна для верующих и угрозы новых разделений делают для нас невозможным участие в мероприятиях государственной программы с участием раскольников», - предупреждает патриарх Алексий.

«Мы с глубоким сожалением вынуждены просить Ваше Святейшество воздержаться от личного участия в предстоящих торжествах, дабы в сложившихся, не зависящих от нас условиях факт Вашего присутствия не был истолкован как проявление поддержки антиканонических деяний. Желаем Вашему Святейшеству многих милостей от Господа и пребываем с неизменной братской о Христе любовью», - пишет Патриарх Московский и всея Руси.

← Назад в рубрику