Цензор.НЕТ

23.07.08 14:24

Лукьянов: объективные показатели инфляции мы получим осенью, а самый сильный ее скачок будет в декабре-январе

Тимошенко со своим восточным темпераментом пытается выдавать желаемое за действительное. Инфляция – это цикличный процесс, и, действительно, в летние месяцы она замедляется и иногда переходит в дефляцию естественным путем, но это происходит только с продовольственной корзиной.

Так народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов прокомментировал заявление премьер-министра Украины о том, что есть все основания считать, что июль будет дефляционным.

"Когда мы получаем массовый выброс на рынки овощей, фруктов, созревает урожай зерновых, у крестьян появляется реальная возможность заработать и появляются объемы этой продукции, то понятно, что снижаются цены на продовольственную группу товаров. Но есть стратегическая линия развития экономики. И то, что правительство играло с курсом доллара, пыталось найти общий язык с Партией регионов, то, что Тимошенко вела позицию конфронтации и конфликтов, все это создавало условия нестабильности и неуверенности для бизнеса", - отметил нардеп.

Также регионал отметил, что "при негативе в том, что не были изменены социальные нормы, в инфляционном плане это играет положительную роль, потому что дополнительные выплаты, которые накопились и которые могли подтолкнуть инфляцию вверх, в данном случае служат сдерживающим фактором в инфляционном плане. Поэтому в июле инфляция может быть немножко ниже, но не станет отрицательной, так как правительству придется проигнорировать рост цен в промышленном производстве и повышение цен на энергоносители".

На вопрос, когда можно будет увидеть реальные показатели инфляции, политик ответил: "Объективные цифры могут быть получены в осенние месяцы, а самый сильный скачок инфляции будет в декабре-январе. В январе - из-за новых цен на энергоносители, в декабре - из-за предновогодней лихорадки и роста цен на продукты питания", - резюмировал Лукьянов.

← Назад в рубрику