Цензор.НЕТ

23.07.08 14:58

Хорошковский обещает дополнительно еще 40 миллиардов в бюджет до конца года

Глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский том, как бороться с контрабандой и результатах этой борьбы в «денежном эквиваленте» для бюджета…

«Все устоявшиеся схемы контрабанды сегодня перекрыты. Я знаю, что существует возможность завоза контрабанды в страну. Я это чувствую по внутреннему рынку. Но ее объемы намного меньше прошлогодних. Нет того беспорядка, когда открывался шлагбаум – и все шло потоком, – говорит в интервью «Дню» господин Хорошковский. – Если бы контрабанда была на том же уровне, что и раньше, это отражалось бы на объемах таможенных платежей. Тогда где возьмутся эти дополнительные 40 миллиардов гривен в бюджет, которые ожидаются до конца года? Хотя, согласно моим подсчетам, таможня до конца 2008 года дополнительно перечислит в бюджет даже не на 40, а на 50–55 миллиардов гривен больше, чем в прошлом году».

«Я считаю, что при умышленной перевозке контрабандных товаров должна наступать стопроцентная безапелляционная конфискация, плюс двойной от суммы конфискованных товаров штраф. Кроме того, компанию, которая попалась на контрабанде, нужно вычеркивать из реестра субъектов внешнеэкономической деятельности. Учредители и директора этого предприятия должны вноситься в так называемые черные списки, и ими должны заниматься другие структуры, например, прокуратура. Должен действовать определенный репрессивный механизм для преодоления контрабанды, – также отметил главный таможенник страны. – Сама экономическая среда должна выталкивать подобных игроков. Нужно создать ситуацию, когда контрабандные товары нельзя привлечь в среду внутреннего рынка».

← Назад в рубрику