Цензор.НЕТ

23.07.08 15:35

Признание Киевского патриархата зависит от Константинополя, Москвы и самой Украины, - Филарет

Признание канонической УПЦ КП зависит от позиции Константинопольского, Московского патриархатов и позиции украинского государства.

Об этом сообщил патриарх УПЦ КП Филарет, передает корреспондент РБК-Украина. "Мы с 1992 г. работаем над созданием единственной поместной православной церкви. Это наша цель - автокефальная украинская церковь. И мы идем к цели, но это зависит и от Москвы и от Константинополя и от государства", - сказал он.

Он считает, что празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси создало благоприятные условия относительно создания поместной украинской церкви. Отвечая на вопрос будут ли вестись переговоры с Константинопольским патриархом о признании канонической украинской церкви и повлияет ли визит Вселенского патриарха Варфоломея на ускорение этого процесса, Филарет отметил: "Посмотрим, как Бог даст".

В свою очередь, глава украинской греко-католической церкви Любомир Гузар заявляет, что каноничность не является основным критерием в создании единственной поместной церкви. "Каноничность - это поверхностная вещь, хотя очень важная, но более важно единство, которое происходит от Бога, а не от человеческих законов. Мы должны как христиане решать дела наши", - сказал он.

← Назад в рубрику