Цензор.НЕТ

23.07.08 20:27

Симоненко: КПУ раньше, чем Тимошенко, выступала за переход Украины на прямые отношения с «Газпромом»

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что КПУ раньше, чем премьер-министр Юлия Тимошенко, выступала за переход Украины на прямые отношения с российским «Газпромом» - без посредников

Об этом П.Симоненко заявил на пресс-конференции в Житомирском обкоме КПУ.

”Это позиция, о которой фракция КПУ в парламенте неоднократно говорила в той части, что Украина должна через свою государственную структуру НАК ”Нафтогаз Украины” напрямую устанавливать контакты с ”Газпромом” и Россией”, - сказал лидер коммунистов.

По словам П.Симоненко, КПУ неоднократно выступала против ”РосУкрЭнерго” и разных его дочерних предприятий, ”которые практически были предприятиями в интересах семьи Ющенко, которая на этом богатела”.

”Мы категорически против этого выступаем, и если правительство сегодня понимает, что переход Украины на «четкие» отношения с российским «Газпромом» без посредников станет шагом к уменьшению нагрузки на украинского производителя и прибылей упомянутой посреднической структуры, а также позволит уменьшить стоимость и себестоимость продукции, то это - позитивное явление, и его нужно только поддержать”, - заявил П.Симоненко.

Напомним, 22 июля в Киеве состоялась встреча премьер-министра Украины Ю.Тимошенко и руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой долгосрочного контракта на поставку газа в Украину в 2009 и последующие годы.

Во время встречи стороны подвели итоги сотрудничества в первом полугодии 2008 года и отметили, что взаимодействие двух компаний развивается динамично и конструктивно.

Справка. В марте 2008 года ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 55 млрд. куб. м по цене 179,5 дол. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной в настоящее время является НАК «Нафтогаз Украины».

В соответствии с Соглашением, с 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. куб. м осуществляет 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром» ООО «Газпром сбыт Украина».

← Назад в рубрику