Цензор.НЕТ

24.07.08 10:01

Горючее в Украине подешевеет на 5-7%, - эксперты

Горючее в августе подешевеет на 5-7%. Это следствие удешевления нефтепродуктов на европейском рынке, стоимость которых снизилась на 10%.

Когда продавцы в Украине израсходуют бензин и дизтопливо, купленные еще по высоким ценам, - они подешевеют.

Эксперт Сергей Куюн, исполнительный директор консалтинговой компании UPECO, заявил "Известиям в Украине", что падение цен - вопрос честности продавцов. По его словам, розничные торговцы в пору сезонного повышения спроса на топливо не захотят отказываться от прибылей. Но подорожания топлива уж точно не допустят.

Подорожание нефти, и, как следствие, бензина, в последнее время было процессом постоянным: каждый день сводки с мировых бирж заставляли все большее число автовладельцев оставлять свои машины в гаражах и на стоянках. После падения рынка ипотеки в США спекулятивный капитал требовал новой площадки для игры.

В этом плане идеальным оказался рынок нефтепродуктов. Политика многих стран способствовала ценовым скачкам, что открывало финансистам возможность зарабатывать огромные деньги, подстегивало интерес бизнеса и увеличение потребления нефти развивающимися странами - в первую очередь, Индией и Китаем.

Свою долю внесли и ученые, постоянно напоминающие, что запасы натуральных ресурсов близки к завершению. Нефть стала причиной бурной активности на биржах, но, памятуя о раздутых ценах на жилье, в определенный момент игроки, опасаясь эффекта мыльного пузыря, начали осторожнее ее покупать - спрос стал падать, а соответственно и цена.

Бензин на украинских заправках по сравнению с Западом - самый дешевый. Ниже цена только в Беларуси и России. Эксперты UPECO отмечают, что кроме последних двух стран, начальные цены для всей Европы, включая и Украину, одинаковы, но в то же время разброс очевиден.

К примеру, самый дорогой бензин в Турции - один литр в пересчете на украинскую валюту туркам обходится почти в 20 гривен. В Румынии литр бензина и дизельного топлива стоит в отечественном эквиваленте 13,6 и 15,4 соответственно, а в Болгарии - 14,8 и 16 грн.

В западной Европе цены на топливо и еще выше. Это не значит, что розничные продавцы в Турции зарабатывают на 13 гривен на литре больше, чем украинские. Все дело в государственной политике: в той же Турции самый высокий налог на продажу топлива, в Украине же он один из самых низких.

Эта ситуация помогает розничным продавцам увеличивать свои доходы, но эксперты отмечают, что затраты на содержание АЗС в Украине постоянно растут, поэтому повышение цен не является спекуляцией. Сергей Куюн заявляет: "Цена бензина и дизельного топлива, установившаяся в Украине, - объективна".

Украина практически получила то, к чему стремилась, - интегрировалась в мировую экономику настолько, что стала чутко реагировать на изменение стоимости литра топлива, скажем, на заправке под Лондоном. И в будущем эта реакция будет усиливаться.

Эксперты сейчас могут прогнозировать цены только на ближайшие месяц - два. Сколько будет стоить литр А-95 весной 2009 года - вряд ли кто возьмется сказать. Все зависит от мирового спроса на нефть, действий спекулятивного капитала, а также от политики, проводимой крупнейшими государствами.

← Назад в рубрику