Цензор.НЕТ

24.07.08 11:24

Московский патриархат обвиняет политиков в расколе церкви

Украинская православная церковь Московского патриархата призывает светскую власть, политиков, а также представителей иных поместных церквей не вмешиваться во внутренние дела украинского православья.

Об этом говорится в обращении Священного Синода УПЦ МП к Вселенскому Патриарху Варфоломею І и обращении "к верным чадам" УПЦ МП по случаю визита в Украину предстоятелей и представителей поместных православных церквей.

"Многовековой опыт церковной жизни свидетельствует, что вмешательство политических сил в церковные дела всегда приводит к тяжким конфликтам, преодоление которых может продолжаться многие годы", - говорится в обращении.

"Особенно нежелательно вмешательство в этот процесс каких-либо внецерковных чиновников, в частности, государственной власти и различных политических и общественных сил… Именно вмешательство политических сил в церковные дела привело к существующему расколу", - заявляют в УПЦ МП.

По мнению священного синода, "уврачевание церковных расколов – внутреннее дело церкви".

Кроме того, УПЦ МП заявляет, что все инициативы, касающиеся преодоления раскола православья в Украине, должны согласовываться с ними.

"Считаем, что все инициативы, которые касаются путей преодоления церковного раскола в Украине, должны согласовываться с нашей Церковью, поскольку именно она является единственной признанной Православной Церковью в Украине, и только она входит в семью Поместных Церквей", – говорится в обращении Священного Синода.

"Мы убеждены, что Украинская Православная Церковь способна самостоятельно решить свои внутренние проблемы. Помощь же иных Поместных Церквей не должна превращаться во вмешательство во внутренние дела нашей Церкви", – заявляют в УПЦ МП.

Синод также заявляет, что не во всех праздничных мероприятиях по случаю 1020 крещения Руси, подготовленных центральными и местными органами государственной власти, УПЦ МП будет принимать участие.

← Назад в рубрику