Цензор.НЕТ

24.07.08 11:29

Милиция рассматривает три версии расстрела львовских бизнесменов и обещает $100 тыс за информацию

Начальник львовской милиции Игорь Цикало вчера сообщил, что сейчас разрабатываются три версии совершенного 17 июля убийства предпринимателя Игоря Кульчицкого и покушения на жизнь его партнера Павла Федива.

Для расследования преступлений созданы три следственно-оперативные группы. УМВД во Львовской области объявило о денежном вознаграждении в размере $100 тыс. за информацию, которая поможет раскрыть преступление.
Вчера начальник львовской милиции Игорь Цикало сообщил новые подробности расследования уголовного дела об убийстве львовского предпринимателя Игоря Кульчицкого и покушении на его бизнес-партнера Павла Федива.

Основная версия, которую мы отрабатываем,– профессиональная деятельность Игоря Кульчицкого,– заявил господин Цикало.– Кроме того, следствие рассматривает в качестве версии криминальное прошлое потерпевшего". Третья версия убийства, названная начальником УМВД Львова, основывается на возможном акте мести Игорю Кульчицкому.
Напомним, 17 июля в 9.30 по адресу улица Фредра, 1 во Львове неизвестные расстреляли из автоматического оружия директора Львовской инвестиционно-строительной компании Игоря Кульчицкого и его бизнес-партнера Павла Федива. Игорь Кульчицкий скончался по дороге в больницу, а господин Федив был госпитализирован с огнестрельным ранением в пах. Сейчас он находится на лечении, и его жизнь, по утверждению врачей, вне опасности.

По словам Игоря Цикало, в рамках расследования данного дела созданы три следственно-оперативные группы, за каждой из которых закреплена одна из версий. Следствие пока не определило круг подозреваемых, но эксперты уже установили тип оружия, использованного преступниками,– автоматическая система "Скорпион". "Детально изучается деятельность компании Игоря Кульчицкого, проверяется круг его знакомых и близких",– добавил господин Цикало.
Как сообщил источник в УМВД во Львовской области, пожелавший остаться неназванным, "Игорь Кульчицкий не был блатным, однако в свое время был связан с криминальным авторитетом Орестом Завинским (по кличке Завиня.–ред.), убитым в 1994 году. После смерти Ореста Завинского бизнес и капитал погибшего перешли к Игорю Кульчицкому. В связи с этим предположения о том, что убийство может быть связано с криминальным прошлым Кульчицкого и местью, не кажутся невероятными. Сейчас возвращаются из мест лишения свободы уголовные 'элементы', осужденные в 90-х годах по крупным делам. Возможно, кто-то из них потребовал от Кульчицкого выплатить его долю. А получив отказ, убил его".

Между тем следствие рассматривает в качестве основной версии преступления предпринимательскую деятельность Игоря Кульчицкого. Ее придерживается и депутат горсовета Юрий Кардашевский (БЮТ), член постоянной депутатской комиссии молодежной политики и спорта. "Меня вызывали для дачи показаний по делу Кульчицкого в связи с его проектом инвестирования строительства спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва #4. Я предоставил следователю документы, подтверждающие тот факт, что компания Игоря Кульчицкого намеревалась стать инвестором этого проекта. Следствие детально изучает их, поскольку за этим проектом стоят огромные деньги",– признался господин Кардашевский. Источник в УМВД во Львовской области отметил, что в деле об убийстве львовского предпринимателя "много темных пятен". Например, "пока нет людей, рассмотревших киллеров в автомобиле". Поэтому составить их фоторобот не представляется возможным. Павел Федив уже дал показания, но он тоже не рассмотрел стрелявших.

УМВД во Львовской области объявило о денежном вознаграждении в размере $100 тыс. за информацию по делу Игоря Кульчицкого, которая поможет раскрыть преступление. Однако в милицию поступило лишь три анонимных звонка. По словам Игоря Цикало, "люди сообщали информацию, далекую от дела Игоря Кульчицкого. Ничего нового пока выяснить не удалось".

← Назад в рубрику