Цензор.НЕТ

24.07.08 11:54

Чечетов: изменения в Конституцию будут приняты после президентских выборов

Без 300 голосов парламента завершить конституционный процесс невозможно. Поэтому возникает вопрос: можно ли найти консенсус в сумме 300 голосов для того, чтобы принять какую-то редакцию или версию самой Конституции.

"Здесь получается прямо пропорциональная зависимость, чем меньше времени остается до президентских выборов, тем меньше шансов того, что конституционный процесс будет завершен", - сообщил народный депутат Украины от Партии регионов Михаил Чечетов, отвечая на вопрос о том, в каком формате политических сил будет осуществляться конституционная реформа.

"Мы подали свою редакцию Конституции в Верховную Раду и будем убеждать депутатов поддержать нашу версию. Но чем ближе к выборам президента, тем меньше вероятность того, что наша редакция или любая другая найдет поддержку 300 голосов. Поэтому, скорее всего после выборов, когда появится перспективы стабильности в государстве на две каденции нового президента, вот тогда и будут приняты изменения в Конституцию", - подчеркнул политик.

На вопрос, сможет ли ПР отказаться от своих позиций по внеблоковому статусу и русскому языку как второму государственному в обмен на поддержку БЮТ по внесению изменений в Конституцию, регионал Чечетов сказал: "Чтобы вносить поправки в Конституцию по этим вопросам, в частности первого раздела Конституции, необходимо 300 подписей депутатов. И только потом зарегистрировать законопроект в ВР для рассмотрения. По другим поправкам остальных разделов достаточно только 150 голосов. Поэтому в данной ситуации голосов для внесения вопросов относительно внеблокового статуса и русского языка, у Партии регионов нет. Мы не смогли этого сделать, потому что ни коммунисты, ни Блок Литвина не подписали соответствующий законопроект, но мы будем пытаться убедить их до осени", - резюмировал нардеп.

← Назад в рубрику