Цензор.НЕТ

24.07.08 11:58

Полохало: в Украине много политсил, заинтересованных в русификации и вытеснении украинского языка на обочину

Партия регионов сама нарушает законодательное поле и Конституцию, спекулируя на двуязычии в Украине и обещая в своей программе сделать русский язык вторым государственным.

Об этом сообщил народный депутат Украины от БЮТ, председатель Комитета ВР по вопросам науки и образования Владимир Полохало, комментируя заявление Партии регионов о том, что они намерены инициировать отставку министра образования и науки Ивана Вакарчука, если он не отменит распоряжение Минобразования, предусматривающее перевод основных школьных предметов на украинский язык.

По мнению народного депутата, переход на преподавание основных школьных предметов на украинском языке должен быть постепенным с учетом и подготовкой общественного мнения.

"Эта проблема, должна быть развязана в стране, поскольку формирование украинской нации и развитие украинского языка - это единый процесс", - считает В.Полохало.

Он отметил, что за годы независимости было сделано очень много ошибок в плане развития украинского языка. В то же время парламентарий подчеркнул, что не стоит забывать, что в Украине много политических сил, которые заинтересованы в русификации и вытеснении украинского языка на обочину.

"У нас есть Конституция, которая определяет роль и место украинского языка в Украине", - сказал В.Полохало.

Он напомнил, что Партия регионов сама нарушает законодательное поле и Конституцию, спекулируя на двуязычии в Украине и обещая в своей программе сделать русский язык вторым государственным.

В.Полохало считает, что пункт о двуязычии является провокационным в программе Партии регионов. "В данном случае я думаю, что как всегда Партия регионов акцентирует на этом внимание, когда заостряется политическая ситуация и накануне выборов, чтобы мобилизовать электорат", - резюмировал он.

← Назад в рубрику