Цензор.НЕТ

24.07.08 12:41

Эксперт: окружение Черновецкого не заинтересованно в принятии нового Генплана столицы

Киевсовет должен немедленно выполнить предвыборное обещание почти всех участников выборов об утверждении нового Генерального плана развития столицы, который станет единственным эффективным механизмом борьбы с коррупцией в имущественной и земельной сферах в Киеве.

Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

Как сообщили в пресс-службе АМС, А.Голобуцкий отметил: "Сейчас Киевсовету необходимо как можно быстрее выполнить предвыборное обещание практически всех основных политических сил, боровшихся за места в главном законодательном органе столицы - разработать и утвердить новый Генеральный план развития столицы. Утверждение нового Генплана, необходимости принятия которого особое внимание уделяли Партия регионов и Блок Кличко, будет единственным эффективным механизмом борьбы с коррупцией в имущественной и земельной сферах".

Однако А.Голобуцкий отметил, что ближайшее окружение мэра Киева Леонида Черновецкого не заинтересованно в принятии подобного глобального документа. "Сегодня команда Черновецкого демонстративно "заговаривает" проблему принятия Генплана, в то время как модернизированный Градсовет будет пачками выдавать разрешения на строительство и осваивание земель. Для делков, занимающихся бизнесом на незаконном выделении земли и незаконной застройке, принятие Генплана станет точкой в их полукриминальной деятельности. Поэтому крайне показательным будет позиция фракций горсовета относительно инициатив Партии регионов как можно скорее принять Генплан. Именно поэтому Черновецкому необходимо абстрагироваться от своего прошлого, дискредитированного окружения, и сделать ставку на носителей новых прагматичных идей, которые есть во всех фракциях", - подытожил эксперт.

Напомним, ранее первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Денис Басс заявлял о том, что Генплан столицы будет рассматриваться в конце 2009 года.

Также напомним, что мэр Киева также обратился к мэрам 20 европейских городов с предложением принять участие в работе по корректированию Генплана Киева.

В свою очередь Президент международного союза архитекторов Гаетано Мишель Сью выразил готовность поддержать инициативу КГГА по разработке нового Генплана, оказывать содействие проведению международного конкурса и привлекать к работе ведущих градостроителей. По его словам, с 1958 года ЮНЕСКО делегировало ассоциации полномочия проводить международные конкурсы, и в связи с этим организация, имея большой опыт, может помочь Киеву организовать конкурс правильно, с гарантированным качественным результатом. Кроме того, Гаетано Мишель Сью предложил выставить предложения Генплана Киева, которые примут участие в конкурсе, в музее архитектуры в Париже.

← Назад в рубрику