Цензор.НЕТ

24.07.08 12:55

Ющенко попросил не верить "идеологии" Тимошенко по поводу инфляции

Президент Виктор Ющенко будет настаивать на том, чтобы изменения в Госбюджет на 2008 год предусматривали направление двух третей доходов на экономику развития.

"Нам надо политику потребления, которая активно проводится с начала этого года, заменить политикой развития, политикой будущего", - сказал Ющенко на пресс-конференции в четверг.

Он отметил, что "макроэкономика и коррективы финансовых и экономических показателей говорят о том, что в украинский бюджет может быть направлено более 30 миллиардов гривен дополнительных ресурсов".

"Когда мы говорим, как использовать эти 30 миллиардов, здесь начинается та дискуссия, которая не закончилась ни в политических кабинетах, ни в кабинетах власти. Я настаиваю, чтобы львиная доля этих ресурсов была направлена на политику развития", - сказал президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что на социальную сферу должно быть направлено около 10 миллиардов гривен, то есть одна треть от дополнительных доходов бюджета.

"У нас сегодня 15,6% инфляции. Это самая высокая инфляция в Европе и СНГ. Не верьте никому, кто будет вам навязывать идеологию, что внешние факторы повлияли на украинскую инфляцию. Если мы говорим об этом влиянии, то оно измеряется 1,5-2%", - сказал Ющенко.

По его мнению, "правительство, парламент несут полную ответственность перед населением за ту социальную компенсацию, какую государство должно выплатить в связи инфляцией в 15,6%".

"Первое действие, которое должны сделать правительство и парламент - это принять все компенсационные программы социального порядка, начиная с прожиточного минимума, и компенсировать те убытки, которые получили... десятки миллионов людей", - сказал Ющенко.

"Это наша политическая обязанность. Это не демагогия, это ответ на вопрос, что случилось в первой половине 2008 года", - добавил он.

 

← Назад в рубрику