Цензор.НЕТ

24.07.08 13:17

Удовенко: "У Меркель комплекс отношений "ГДР-СССР" где-то в подсознании так и остался"

Дипломат и политик Геннадий Удовенко рассказал, почему Германия и Франция не так горячо поддерживают вступление Украины в НАТО, как хотелось бы…

«Ни Германия, ни Франция не будут ссориться с Россией из-за Украины. Не будут портить свои отношения с Москвой из-за Киева, – заявил в интервью «ИМК» господин Удовенко. – Стереотипы нужно ломать. В Украине, конечно же, никто не желает, чтобы Германия ссорилась с Россией. Но от разного рода стереотипов нужно отказываться».

«Тут два фактора. Первый – они не хотят принимать Украину в свои ряды, учитывая нынешнее состояние украинско-российских отношений. В НАТО они хотят принять спокойную страну. Чтобы это членство не стало каким-то раздражителем для Москвы, – поясняет он. – Есть еще один фактор. Не знаю, насколько он влияет. Мне тут тяжело защищать эту свою позицию. Но тем не менее. Он связан с госпожой Меркель лично».

«У нее (Меркель, – ред.) происхождение – из Восточной Германии. Из Германской Демократической Республики. Мне кажется, что этот комплекс отношений «ГДР-СССР» где-то в ее подсознании так и остался, – подытожил политик. – Не хочу преувеличивать, но, возможно, и у госпожи Меркель что-то подобное осталось».

← Назад в рубрику