Цензор.НЕТ

24.07.08 14:52

Луценко: Бут не прошел испытание "медными трубами"

Правоохранительные органы изучают законность получения украинского гражданства депутатом от НУ-НС Юрием Бутом.

Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

«Сейчас соответствующие службы по запросу народного депутата изучают ключевой вопрос – вышел ли Бут из русского гражданства до получения украинского? И если нет – у него возникнут проблемы», – сказал министр.

По его словам, украинское гражданство Бут получил в украинском посольстве в России как человек, который родился в Украине.

«Я знаю о существовании вопросов к чистоте этой процедуры», - сказал Луценко.

Комментируя выход Бута из коалиции, Луценко сказал, что «получил горький опыт», включив его в список.

«Я, безусловно, несу ответственность за этот случай и учту горький опыт неприемлемости любых рекомендаций по поводу малознакомых деятелей в дальнейшей политической деятельности», – отметил он.

Луценко рассказал, что Бут был рекомендован как человек, который будет опекаться межкофессионными и межнациональными проблемами.

«В ходе кампании я лично ощущал результат такого решения (включить Бута в список НС): никакой агрессии со стороны каких-либо религиозных организаций, в отличие от предыдущих лет, НУ-НС не имел», – отметил Луценко.

«Но Бут попал в судебный комитет, где быстро попал под влияние печальноизвестного господина Кивалова. К сожалению, Бут не прошел испытание «медными трубами». Особенно горько, что предал человек, который так часто клялся Святым письмом и демонстрировал искреннюю набожность», – считает он.

Луценко также подчеркнул, что ни одно место в списке «Народной самообороны» не было продано. «Давид Жвания взял на себя все затраты избирательной кампании», – сказал он.

Как сообщалось, 6 июня председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк на заседании парламента зачитал заявления народных депутатов Украины Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция НУ-НС) о выходе из коалиции.
← Назад в рубрику