Цензор.НЕТ

24.07.08 15:23

Ющенко: страны Евросоюза готовы дать позитивный сигнал Украине относительно перспектив членства в ЕС

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что во время сентябрьского саммита Украина-ЕС, который пройдет во Франции, страны Евросоюза готовы дать позитивный сигнал Украине относительно перспектив членства в ЕС.

Об этом Ющенко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Президент информировал, что во время саммита планируется подписание второго отчета о прогрессе в переговорах между Украиной и Европейским Союзом. По его словам, в этих итоговых документах планируется закрепить достигнутые на высшем уровне политические договоренности.

Ющенко напомнил, что всего состоялось 9 раундов переговоров, в ходе которых удалось договориться, что в документе будет зафиксировано ассоциированное членство Украины, а также будет зафиксировано, что стороны начинают переговоры о безвизовом въезде украинских граждан на территорию ЕС.

Ющенко подчеркнул, что новое Усиленное соглашение должно стать амбициозным инновационным документом, который охватит все сферы сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом на среднесрочную перспективу.

В документе по результатам сентябрьского саммита будут зафиксированы три основных компонента нового Усиленного соглашения. В частности, будет вводиться термин «ассоциация» в названии соглашения. Вторым блоком будет вопрос перспективы отношений. Ющенко отметил, что это вопрос сложный, поскольку речь идет о среднесрочном документе. «Страны-члены Европейского Союза, как показывают консультации, готовы дать позитивный сигнал в рамках совместного заявления по результатам саммита», - сказал Ющенко.

В то же время, отметил он, насколько будут поддержаны формулировки о конечной цели проекта – членстве Украины в ЕС - то об этом сегодня говорить еще рано. По словам Ющенко, это должно стать предметом дополнительных консультаций, и в ближайшие два месяца Президент планирует их провести.

«Иными словами, имея хорошее название, имея такую категорию, как ассоциация, что говорит о том, что мы вышли из формулы соседства с «плюсом» - как закрепить этот «плюс», как дать ему толкование, какое дать ему содержательное наполнение на среднесрочную перспективу, я бы сказал, это то, над чем работаю я и вся внешнеполитическая деятельность Украины», - сказал Президент.

← Назад в рубрику