Цензор.НЕТ

24.07.08 15:44

Российские СМИ: Московский патриархат обвинил Варфоломея в тайных переговорах с "раскольниками"

По информации Российской православной церкви, Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей накануне визита в Киев провёл встречу с лидерами двух непризнанных украинских церквей - Филаретом (Украинская православная церковь Киевского патриархата) и Мефодием (Украинская автокефальная православная церковь),

Российские СМИ: Московский патриархат обвинил Варфоломея в тайных переговорах с "раскольниками"

"По некоторой информации, которая не получила широкого распространения, Варфоломей I встречался с этими людьми в середине июля в своей резиденции в Стамбуле", - заявил руководитель Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл.

"Спустя несколько дней после этого был созван "Архиерейский Собор" самопровозглашенного Киевского патриархата, по итогам которого было объявлено, что якобы "канонический" статус этой раскольнической структуры урегулирован, и Константинополь способен помочь решить её проблемы", - напомнил архимандрит.

Ранее представители Русской церкви неоднократно призывали Варфоломея прекратить вмешательство в церковные дела Украины, которую Московский патриархат рассматривает как свою каноническую территорию.

Представители Московского патриархата опасались, что Константинополь и Филарет, при активной поддержке президента Украины Виктора Ющенко, договорятся о союзе и об этом будет объявлено прямо на праздновании Крещения.

Константинопольский патриархат однако уверяет, что не будет объявлять о возможном присоединении к себе УПЦ КП.

Патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что Вселенский патриарх Варфоломей I во время своего пребывания в Украине может признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата. На вопросы журналистов по этому поводу он ответил: "Посмотрим. Как Бог даст".

В то же время, Филарет заметил, что УПЦ КП ещё с 1992 года работает над созданием единой поместной церкви в Украине. Дальше он подчеркнул, что это зависит не только от Киевского патриархата, но и от позиции Москвы, Константинополя, от позиции государства. Патриарх отметил, что именно в настоящий момент складываются такие условия, "когда мы можем продвигаться вперед".

Как известно, 10 июля в Украине началось празднование 1020-летия крещения Руси. Общегосударственные мероприятия начнутся с 25 июля, когда в Украину начнут прибывать делегации православных поместных церквей.

← Назад в рубрику