Цензор.НЕТ

24.07.08 15:59

Погребинский: "Для Ющенко создание поместной церкви – некая идея фикс, как НАТО… чтобы оторваться от Москвы раз и навсегда"

Если Ющенко удастся до следующих президентских выборов добиться НАТО и поместной церкви, то он будет считать, что свою миссию выполнил… Сложились уникальные обстоятельства, которые для Ющенко очень благоприятны, отмечает политолог.

«Для Ющенко создание поместной церкви – некая идея фикс, как НАТО – имеет одни и те же исходные предпосылки: оторваться от Москвы раз и навсегда. Поэтому он не остановится ни перед чем, чтобы добиться своих целей, – заявил в комментарии «ForUm’у» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Сложились уникальные обстоятельства, которые для Ющенко очень благоприятны. Его активность в этом направлении понятна».

«Эти шаги Ющенко – его последний шанс. Ясно, что он уходит с политической арены через год. И если ему удастся за это время добиться НАТО и поместной церкви или продвинуться в этом направлении, так, чтобы пройти через черту невозврата, то он будет считать, что свою миссию выполнил», – также отметил господин Погребинский.

«Насколько я понимаю, Вселенский патриарх не готов пойти на разрыв. Очевидно, что это будет означать конфликт с Московским патриархатом, в результате чего произойдет очень серьезный раскол православной церкви. Пока он к этому не готов, но движения в этом направлении есть», – подытожил политолог.

← Назад в рубрику