Цензор.НЕТ

24.07.08 17:32

Меджлис и Симферопольский горсовет вновь спорят из-за строительства соборной мечети

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал демонстративно незаконным решение сегодняшней сессии Симферопольского городского совета о признании земельного участка, который мусульмане требуют выделить для строительства соборной мечети, лесопарковой зоной.

Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе.
По его словам, имеются решения трех судов в пользу строительства соборной мечети в Симферополе на ул. Ялтинской, 22. «Очевидно то, что данное решение не просто является незаконным, а демонстративно незаконным. Зная о решении всех судов, депутаты горсовета заведомо нарушили действующее законодательство Украины», – заявил первый заместитель председателя Меджлиса.

При этом, отметил Рефат Чубаров, такие действия позволяют говорить о том, что часть депутатов городского совета осуществляет деятельность, направленную на дестабилизацию ситуации в Крыму. «Мы видим, что мэр города Геннадий Бабенко, который, по оценке прокуратуры, является нелегитимным, его интересы полностью совпадают с интересами ксенофобски настроенных депутатов, – подчеркнул первый заместитель председателя Меджлиса. – Он думает исключительно о возможности перевыборов городского головы. Этим решением они сами сделали еще один шаг к перевыборам».

Он также добавил, что Меджлис намерен довести сложившуюся ситуацию до ведома высших органов государственной власти, в том числе и до лидеров политических сил, с тем, чтобы «поставить на место зарвавшихся депутатов и зарвавшегося незаконно избранного мэра».

«Будем ожидать реакции как органов власти Украины, так и политических лидеров Партии регионов Украины на действия одного из своих должностных лиц», – сообщил Рефат Чубаров.

В то же время, отметил первый заместитель председателя Меджлиса, свою позицию по данному вопросу должны высказать и руководители автономии – крымский спикер Анатолий Гриценко и премьер автономии Виктор Плакида.

«В последнее время та обидчивость, которая демонстрируется этими лидерами на справедливые, но с их точки зрения нелестные высказывания, свидетельствуют о том, что они или не в силах подействовать на своего однопартийца господина Бабенко, или они должны признаться в том, что разделяют те же подходы по отношению к мусульманам, как и господин Бабенко. Думаю, что и господину Гриценко, и господину Плакиде надо очень четко и публично заявить о своих личных позициях как граждан Украины и политиков, если они действительно претендуют на звание серьезных политиков, коими они себя представляют», – считает Рефат Чубаров.

По его словам, данное решение горсовета будет обсуждаться в субботу на Курултае (национальный съезд крымских татар – Цензор.НЕТ). «Будет соответствующая реакция. Нет сомнений, что это решение в конечном итоге будет опротестовано», – подчеркнул он и добавил, что этой осенью мусульмане Крыма предполагают приступить к строительству соборной мечети. «Эти работы будут опираться на нормы действующего законодательства Украины», – заявил Рефат Чубаров.

Напомним, 15 июля 2004 года сессией Симферопольского городского совета было принято решение о согласовании Духовному управлению мусульман Крыма месторасположения и размеров земельного участка для строительства Соборной мечети в районе ул. Ялтинская, 22. После чего вопрос об утверждении проекта землеотвода для строительства мечети неоднократно выносился на рассмотрение сессии Симферопольского горсовета. Однако депутаты отказали в отводе земельного участка по указанному адресу и 10 января 2008 года согласовали место расположения мечети на участке по ул. Луговая, 6. Как было отмечено на сессии, это стало необходимым в связи с постоянными спорами вокруг участка по ул. Ялтинской. При этом, подчеркнули в симферопольской мэрии, новый участок полностью подходит под требования инициаторов строительства мечети как по площади, так и по техническим параметрам. Вместе с тем для предотвращения дальнейших конфликтов вокруг участка по ул. Ялтинской было принято решение организовать на его территории ландшафтную лесопарковую зону. Однако прокуратура Крыма вынесла протест на решение о переносе места строительства соборной мечети с ул. Ялтинской, 22 на ул. Луговую, 6.
15 февраля Хозяйственный суд АРК принял решение в пользу строительства Соборной мечети в Симферополе на улице Ялтинской, 22. Власти города попытались оспорить в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде решение Хозсуда АРК, однако апелляция не была принята к рассмотрению.
24 июля на сессии Симферопольског городского совета было принято решение о присвоении лесопарковой зоне по ул. Ялтинской названия «Лесопарк «Юбилейный» и запрете любого вида строительства на его территории.

← Назад в рубрику