Цензор.НЕТ

24.07.08 21:31

Луценко удивлен Указом Ющенко: "Наступило время строить государство, а не балоган"

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко удивлен Указом Президента Украины Виктора Ющенко об отмене постановления правительства об управлении в сфере миграционной политики.

Об этом он заявил сегодня во время веб-конференции.

«Последний указ Президента о государственном управлении в сфере миграции удивил многих, поскольку он противоречит всем предыдущим, изданным с 2007 года», – сказал Ю.Луценко.

Он отметил, что в июле 2007 года и в марте 2008 года вышли два Указа Президента (№657 и №276 – соответственно), которыми постановлялось рассмотреть вопрос о «целесообразности образования центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции, деятельность которого будет направляться и координироваться Кабинетом Министров Украины через министра внутренних дел Украины». В последнем указе, отметил руководитель МВД, даже зафиксирован срок создания такого органа – до 1 июля 2008 года.

В то же время, отметил Ю.Луценко, 18 июня 2008 года было издано Постановление Кабинета Министров №558, которым функции специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по делам миграции возлагались на МВД как на координатора политики в области миграции, а не на Государственный департамент миграционной службы. При этом министр отметил, что согласно постановлению, так должно продолжаться еще в течение года, пока вопрос об образовании соответствующего органа не будет определен законодательно.
«Теперь, после того, как Государственный департамент миграционной службы оказался «отобранным» у МВД, он оказался в подвешенном состоянии», – отметил Ю.Луценко.

Он также сообщил, что 4-5 сентября в Киеве пройдет 8-я Европейская министерская конференция по вопросам миграции, на которую приглашены министры из 87-ми стран мира и представители Совета Европы. «Указанный форум имеет перспективу стать ключевым профильным мероприятием на континенте, который определит главные приоритеты в миграционной политике европейских государств на следующие 5-8 лет. Ее (конференции – ред.) проведение будет способствовать укреплению положительного имиджа Украины, подчеркнет активную позицию украинского правительства в решении проблем в сфере управления миграционными потоками», – сказал Ю.Луценко.

Он также отметил, что намерен повторно внести на рассмотрение Кабмина вопрос о подчинении Государственного департамента миграционной службы Министерству внутренних дел. «Наступило время строить государство, а не «балоган» – сказал руководитель МВД.

← Назад в рубрику