Цензор.НЕТ

25.07.08 11:34

"Туры без русских" стремительно набирают популярность в мировой туриндустрии

В мировой туриндустрии стремительно набирает популярность новая услуга - "туры без русских".

Например, недавно голландская фирма Annasol Vliegvakanties, опубликовала объявление, в котором обещает поселить клиентов в отеле, где обитают исключительно уроженцы Западной, но ни в коем случае не Восточной Европы. Их коллеги из Турции в своей рекламе пошли еще дальше: "Арзус" - стопроцентно турецкий курорт, гарантированно без русских".

Скорее всего, число клиентов у этих компаний прибавится. Ведь, если верить исследованиям голландского культуролога Эсме Виссер, 40% европейцев, отдыхающих в Турции и Египте, жалуются на беспокойных русских соседей. Газета "Новые Известия" попыталась выяснить, чем наши путешественники не угодили иностранцам.

Многие причины подобного отношения, увы давно и хорошо известны. Одна из главных состоит в том, что многие россияне ставят знак равенства между понятиями "выпивка" и "отдых". Подтверждением тому служат реальные истории.

"После той истории я даже думала бросить работу, - рассказывает, например, Габриэлла Сильва, русскоговорящий гид из Испании. - Мы ехали с группой по экскурсионному маршруту. На очередной остановке русский мужчина купил бутылку ликера и, вернувшись в автобус, залпом опустошил ее. Через полчаса алкоголь ударил ему в голову. Мужчина пел песни, выкрикивал ругательства. Потом его начало тошнить, и он стал каждые пять минут требовать остановить автобус. Я предложила ему воспользоваться бумажным пакетом. В ответ мужчина подбежал к водителю и начал вырывать у него руль. Пришлось высадить буяна прямо посреди дороги. Как он потом добрался до отеля - для меня до сих пор загадка".

Похожие проблемы возникают и у жителей других стран. Вот, например, запись на одном из немецких интернет-форумов: "Моя жена до сих пор не может забыть ту "сказочную" ночь в турецком отеле. Пьяные вдрызг русские в 04:00 стучались во все номера. Если им открывали – они обливали пеной из огнетушителя".

Проблема чрезмерного увлечения алкоголем, конечно, интернациональна - это признают все эксперты. Но дело в том, что многие "руссо туристо" считают делом чести поддержать стереотип "раз из России - значит, может выпить море". Тем более на отдыхе, когда человек расслабляется и готов подчас пуститься во все тяжкие.

Впрочем, отвращение у иностранцев вызывают не только пьяные выходки. "Если на курорте вы увидели мужчину с отвратительными манерами и грацией медведя, то с большой долей вероятности можно предположить, что он из России, - рассказал корреспонденту газеты психолог из Лондона. - В отелях россияне гоняют персонал, как солдат в казарме, воруют еду со шведского стола и громко разговаривают. Постоянная манера делать все коллективно тоже вызывает недоумение. Русские любят отдыхать компанией, а если едут одни, то создают компанию на месте. Если обедать - то им обязательно надо сдвинуть столы, чтобы другим неудобно было пройти. Если идти на пляж, то заранее занимать все шезлонги в радиусе километра".

Не красит россиян и патологическое желание российских туристов урвать на халяву кусок побольше. "Когда я была на театрализованном представлении в одном из замков Чехии, меня неприятно удивило хамское поведение некоторых людей из нашей группы, - рассказывает москвичка Татьяна Ханаева. - Сначала все мирно смотрели фокусы и акробатические номера, но когда внесли небольшие блюда с едой, туристы стали жадно хватить куски прямо с подносов, не дожидаясь, пока их поставят на стол. Причем сразу начали перешептываться, что еды на всех не хватит. Некоторые уже просто давились закусками, но продолжали набирать новые – чтобы завернуть в салфетку и забрать с собой в отель".

Такое поведения психологи склонны списывать на пережитки советского прошлого. "Мы не привыкли к деньгам, не научились пользоваться ими, - говорит, например, - психолог Дмитрий Синарев. - Многие люди заработали капитал легко и быстро, поэтому они не знают цену деньгам, не понимают, что их надо беречь, а не раскидывать направо-налево. Это, к сожалению, сказывается и на нашем поведении в местах отдыха".

Разница менталитетов приводит к тому, что жителей других стан подчас бесят вполне безобидные привычки. Например, манера наших дам одеваться. "На ужин россиянки наряжаются так, будто идут в оперу или на прием к королеве, - пишет посетитель одного из итальянских форумов. - По гостинице передвигаются в полупрозрачных платьях, а на пляж идут с толстенными золотыми цепочками. Жительниц России на некоторых иностранных курортах иронично называют "рождественскими елками".

Очевидно, таковы особенности национального характера. "Как церковь привлекала людей золотым убранством и роскошными иконами, так и наши женщины привлекают мужчин пестрыми одеждами и массивными украшениями", - пояснила "Новым известиям" коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Она подчеркнула, что многим, в том числе и западным, мужчинам это нравится.

Возможно, возмущение европейцев в значительной степени преувеличено. Дело в том, что немцы, англичане и итальянцы долгое время были безраздельными хозяевами популярных курортов. Однако после падения "железного занавеса", когда русские начали осваивать недорогие пляжи Турции, Кипра и Египта, жителям стран Запада пришлось подвинутся. Разумеется, они этим недовольны.

Однако сколько бы ни возмущались европейцы, русских за границей меньше не станет, выражает уверенность газета. Хозяева гостиниц готовы терпеть любые причуды россиян, ведь они платят, и зачастую очень щедро. По статистике, больше за границей тратят только украинцы. Подобная щедрость может вызвать у иностранцев не только раздражение, но и зависть.

Интересно, что как бы в пику "турам без русских" в некоторых странах создаются специальные туры "только для русских". Например, в восточной части Финляндии возводятся "русские деревни", где все как дома: персонал в магазине и ресторане говорит по-русски домики снабжены спутниковыми тарелками, принимающими российские телеканалы, а в клубах звучат песни отечественной эстрады.
← Назад в рубрику