Цензор.НЕТ

25.07.08 13:15

Рыбачук: Образ Януковича как проевропейского политика уже дискредитирован… а у Тимошенко неплохие отношения с Саркози и Меркель

Янукович понес колоссальные потери на международной арене, а Тимошенко будет вплотную заниматься темой евроатлантической интеграции только тогда, когда будет Президентом, считает экс-глава президентского Секретариата Олег Рыбачук.

«На самом деле Янукович понес колоссальные потери на международной арене. Возглавляя правительство, он, усилиями дорого оплачиваемых советников обрел определенную репутацию и в Европейском Союзе, и в США. Советникам премьера Януковича (в частности, благодаря квалифицированной работе Константина Грищенко) удалось переубедить мир в том, что Янукович не является примером «совкового» типа политиков, – говорит в интервью «Дню» господин Рыбачук. – Однако во время досрочной парламентской кампании нервы у Партии регионов сдали, и они снова вытащили из ящика темы, которые, мягко говоря, нельзя назвать проевропейскими. Однако представители ПР, да и других политических сил не могут понять очевидное: да, им каким-то образом удается обманывать собственного избирателя, но этот номер не проходит с западными партнерами. Именно поэтому образ Януковича как проевропейского политика, в принципе, уже дискредитирован».

В то же время, по словам политика, премьер Тимошенко образца 2005 года и премьер Тимошенко образца 2008 года – это «два разных премьера». «Сейчас международной дипломатии премьер уделяет на голову больше времени. Вместе с тем, я убежден, что она будет вплотную заниматься темой евроатлантической интеграции только тогда, когда будет достигнута ее внутренняя цель, а внутренняя цель – это президентство. Я знаю, что она выстроила весьма неплохие отношения с Саркози, да и с Меркель, кстати, тоже, – утверждает он. – Тимошенко как премьер-2 и как кандидат в президенты уделяет много внимания международной политике. В то же время эффективность внешней политики страдает из-за существования нескольких центров выработки и принятия решений. И, несмотря на профессиональность команды МИД, они, по сути, находятся между двух огней, это очень ослабляет позиции нашей страны на международной арене».

← Назад в рубрику