Цензор.НЕТ

25.07.08 13:33

В родовом имении Гоголя нет средств на празднование 200-летнего юбилея писателя

Накануне 200-летия со дня рождения М.В. Гоголя в родовом имении писателя – Васильевке (ныне Гоголево) – собирают средства на празднование юбилея.

Президентский Указ «О праздновании 200-летнего юбилея М.В. Гоголя», изданный в августе прошлого года, поначалу вселил надежду работникам музея-усадьбы М.В. Гоголя.

«Сначала мы обрадовались этому документу, – отмечает заместитель директора по научной работе музея-заповедника М.В. Гоголя Ирина Волошина, – но когда детальнее вчитались, то едва не обалдели: в программе подготовки значились реконструкция Дома культуры в Больших Сорочинцах, их музея, школы, а о нашем заповеднике – ни слова. Я понимаю, что история Миргородщины немыслима без Николая Васильевича, но ведь Васильевка – Гоголево – родовое имение Гоголя. Именно здесь он рос, здесь зарождались его литературные образы – и вот нате вам...».

Между тем 20 млн. грн. государственной субвенции для обеспечения этого Указа в область поступили. Как уже музейные работники убеждали областных чиновников, что и их заповедник должен быть в той программе, неизвестно, но более пяти миллионов гривен выхлопотали.

«Тешили себя надеждой, что в конце концов наведем порядок в сельском Доме культуры, который расположен рядом с усадьбой-музеем, а главное – возродим семейный храм Гоголей-Яновских. С помощью старожилов даже отыскали фундамент, на котором действительно стоял этот архитектурный памятник, – сообщила Ирина Волошина. – Только снова неудача. Во-первых, на восстановление церкви из тех пяти с лишним миллионов сначала давали два, а потом что-то переигралось, и наверху решили, что для церкви довольно и одного. Пусть бы и так, но и те деньги мы не имеем права использовать, так как они выделены сугубо на строительно-монтажные работы. А начать строительство тоже нельзя, поскольку отсутствует проект. Во-вторых, и это наиболее досадно, на его изготовление не выделяют из бюджета ни копейки».

Понимая, что особой поддержки ждать неоткуда, а юбилей с каждым днем все ближе, музейщики решили своими силами собирать средства. Для начала сложились по десять процентов со своих скромных зарплат.

«Обратились к депутатам областного совета за помощью, чтобы те, когда будут рассматривать изменения в областной бюджет на 2008 год, хотя бы немного подняли проблему, – отметила Ирина Волошина. – Так как из Министерства культуры Украины уже поступило предупреждение, дескать, в случае неиспользования денег на строительство, последние просто заберут. И надежды на депутатский корпус оказались напрасными».

Предложение о выделении ста тысяч гривен на изготовление проекта возрождения исторического памятника на родине всемирно известного писателя депутаты «зарубили». Его ставили на голосование несколько раз и каждый раз депутаты были «против».
До празднования 200-летия со дня рождения М. Гоголя остается совсем немного времени, а на его родине, как говорится, и конь не валялся: Дом культуры не ремонтируется, школа не восстанавливается, сооружение церкви остановилось на стадии освящения закладного креста.

← Назад в рубрику