Цензор.НЕТ

25.07.08 16:19

Украинский еврейский комитет заявляет, что СБУ возложила ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей

Украинский еврейский комитет заявляет, что опубликованный недавно Службой Безопасности Украины на основании ее архивных материалов первый "Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, которые стали организационно-правовым основанием для проведения в Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий", фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей.

В списке дано 19 фамилий, среди которых преобладают еврейские фамилии. Если человек менял имя и фамилию, то в скобках указывается его первоначальные имя и фамилия. В списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей не могли иметь непосредственное отношение к репрессиям. Так, например, указываются фамилии начальников статистического и транспортного отделов ОГПУ.

УЕК считает также неуместным упоминание в данном списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, начальника ЕКВ ПП ОДПУ в Крыму. Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, хотим напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины.

УЕК считает, что публикация подобных списков - предвзятая попытка завуалировать истинных виновников Голодомора.

Украинский Еврейский Комитет заявляет, что одновременно с указанными неточностями, в опубликованном документе не указываются истинные виновники Голодомора - Г. Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР, В. Чубарь, председатель Совнаркома УССР, В. Приходько, генеральный прокурор УССР, Н. Скрыпник и другие.

Украинский еврейский комитет, организация, стоящая на защите прав человека в независимости от национальности и вероисповедания, отмечает важность проводимой СБУ работы и призывает руководителей этого ведомства более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые, могут нарушить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие в Украине.

← Назад в рубрику