Цензор.НЕТ

25.07.08 19:10

Блок Кличко обвиняет Черновецкого в "разбазаривании" 340 млн. гривен

В Блоке Кличко утверждают, что более 340 млн.грн., которые мэрия выделила на строительство второго выхода со станции метро "Вокзальная", растворились в коридорах власти. Скрыть это пытаются за счет разработки общей концепции реконструкции Привокзальной площади, которую предложил завод "Ленинская кузница"

Об этом сообщили в пресс-службе Блока Кличко

Партийцы напомнили, что в прошлом году первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Денис Басс убеждал жителей столицы, что на станции "Вокзальная" построят 5 эскалаторов, и еще 11 в холле и подземных переходах. Таким образом, пропускная способность станции должна была увеличиться до 31 тыс. пассажиров в час. "Сегодня мы столкнулись с тем, что интересы новых застройщиков поставлены выше интересов киевлян: давка в метро в ближайшее время не исчезнет, но вместе с тем вместо новых выходов из "Вокзальной" появится очередной торговый центр. Вместо того, чтобы наконец-то начать реконструкцию станции "Вокзальная", команда Черновецкого неизвестно, каким образом использовала выделенные средства. Вместе с тем, отменила утвержденный проект строительства выходов, мотивируя это рассмотрением нового проекта реконструкции Привокзальной площади", - заявили они.

В Блоке Кличко отмечают, что планы "Ленинской кузницы" полностью перечеркнули уже разработанный проект строительства и лишили жителей столицы возможности в перспективе свободно передвигаться к станции метро "Вокзальная": "Мы считаем, что реконструкцию Вокзальной площади нужно проводить без отмены существующего плана строительства дополнительных выходов. Разгрузка пассажиропотока в метрополитене, и особенно на станции "Вокзальная" – давняя и довольно больная тема. На ее решение уже были выделены значительные средства, работы по строительству второго выхода должны были начаться в 2008, а завершиться в 2010. Мы считаем, что план построения нового центра и реконструкции площади должен учитывать уже существующие проекты, которые должны воплощаться поэтапно. Только такой план работы позволит учесть как интересы киевлян, так и интересы нового инвестора".

Партийцы настаивают на проведении независимого аудита использования уже выделенных средств. "Мэрия должна отчитаться об освоениии более чем 340 млн. грн. выделенных на станцию "Вокзальная". Поскольку эффективность капиталовложений в развитие метрополитена увидеть тяжело: каждый год планы по развитию метро не выполняются, даже несмотря на то, что объемы финансирования постоянно увеличиваются. По сравнению с прошлым годом, на реконструкцию метро в 2008 запланировано около 2 млрд.грн. До сих пор транспортная область является одним из ключевых каналов отмывания средств чиновниками. Мы выступаем против хаотичной застройки и бездумной реконструкции за счет транспортных артерий города. Каждый новый проект должен быть логическим продолжением уже существующего", - считают в Блоке.

Напомним, ранее заместитель начальника КП "Киевский метрополитен" Александр Охотников заявлял о том, что работы по строительству второго выхода со станции метро "Вокзальная" могут начаться в IV квартале 2008 года. В таком случае работы по строительству будут закончены через 2,5 года.

Изначально, согласно планам развития метрополитена, дополнительный выход на "Вокзальной" должен был появиться в 2003 году. В целом, к Евро-2012 в Киеве планируют построить 20 новых станций метро. В результате этого протяженность линий метрополитена увеличится на 20 км.

← Назад в рубрику