Цензор.НЕТ

26.07.08 15:53

Россия возмутилась, что Буш уравнял немецкий нацизм и советский коммунизм

МИД России выступил с заявлением по поводу ежегодной прокламации президента США "О порабощенных народах". В ней Джордж Буш уравнял германский нацизм и советский коммунизм, назвав их "единым злом XX века".

Как сообщает российский телеканал "Вести", внешнеполитическое ведомство России считает, что подобная трактовка наносит оскорбление не только российским ветеранам, но и всем, кто воевал на стороне антигитлеровской коалиции, в которую входили и США.

"Осуждая злоупотребления властью и неоправданную суровость внутриполитического курса советского режима того времени, мы, тем не менее, не можем равнодушно отнестись к попыткам уравнять коммунизм с нацизмом и согласиться с тем, что они были движимы одними и теми же помыслами и устремлениями", - говорится в комментарии МИД России.

"Как бы ни относился американский президент к периоду Советского Союза и коммунистической идеологии, которые, кстати, подверглись объективной оценке в современной демократической России, свободной от идеологических стереотипов прошлого, ни с исторической точки зрения, ни с общечеловеческой эти американские "параллели" не выдерживают критики", - заявили российские дипломаты.

МИД РФ отметил, что оценки подобного рода лишь подпитывают усилия тех, кто в политических, корыстных целях стремится сфальсифицировать факты и переписать историю заново.

"Все это происходит на фоне удивительной толерантности, проявляемой в Соединенных Штатах к тем, кто в ряде европейских стран пытается обелить "своих" приспешников нацистов", - отмечается в комментарии.

← Назад в рубрику