Цензор.НЕТ

26.07.08 20:23

Патриарх Алексий Второй прибыл в Украину. Ющенко его не встретил

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй прибыл в Киев, чтобы отпраздновать 1020-летие Крещения Руси. Самолет с делегацией РПЦ приземлился в аэропорту «Борисполь» в 17.30 по местному времени.

В отличие от визита Варфоломея прибытие Алексия не сопровождалось церемониями государственного визита.

Крещение Руси, согласно традиционной историографии, состоялось в 988 году, когда Киевский князь Владимир решил креститься от Константинопольской церкви. После этого присланное Константинопольским патриархом духовенство крестило киевлян в водах Днепра. По церковному преданию, это произошло 1 августа.

В программе визита Алексия Второго в Киев - Божественная литургия на Владимирской горке, у подножия памятника крестителю Руси, при участии глав и представителей других поместных православных церквей мира, епископата Украинской православной церкви и Русской православной церкви из России и Белоруссии (27 июля).
После литургии начнется крестный ход в Киево-Печерскую лавру.

Кульминацией юбилейных торжеств станет патриаршая литургия в день памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) в Киево-Печерской лавре. После богослужения состоится крестный ход с мощами князя Владимира на Дальние пещеры.

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ ІІ, прибывший в Киев на празднование 1020-летия Крещения Руси, призвал дорожить духовным единством народов России, Украины и Беларуси.

"Надо ценить это великое благо единения, которое мы имеем, дорожить единством между нашими братскими славянскими народами", - сказал АЛЕКСИЙ ІІ на брифинге после прилета в в аэропорту "Борисполь".

"Мы здесь для того, чтобы согласие и единство были среди нас", - отметил Патриарх Московский и всея Руси.

АЛЕКСИЙ ІІ поздравил всех православных жителей Украины, всех киевлян с 1020-летием Крещения Руси.

"Наша мысль невольно переносится к тому событию - крещению киевлян в Днепре, которое произошло 1020 лет назад", - сказал он.

АЛЕКСИЙ ІІ напомнил, что 20 лет назад отмечался 1000-летний юбилей Крещения Руси, и, оглянувшись на прошедшие 20 лет, можно увидеть, как изменилась церковная жизнь, сколько людей обрели веру.

По его словам, надо благодарить Господа за то, что эти 20 лет славянские народы, крещенные в киевской купели, сохраняли духовное единство.

Патриарх Московский и всея Руси особо отметил, что множество православных верующих в Украине, в России и Белоруссии сегодня вспоминают знаменательную дату 1020-летия Крещения Руси.

"Рад, что в день памяти святого равноапостольного князя Владимира в Киево-Печерской лавре мы вместе совершим богослужение и возблагодарим Господа за все его милости, и будем молиться, чтобы благословение Божие было неотступно от всех нас, чтобы мы как драгоценный дар хранили святую православную веру", - заключил АЛЕКСИЙ ІІ.

← Назад в рубрику