Цензор.НЕТ

28.07.08 11:08

Шуфрич готов прийти на внеочередное заседание парламента: внести изменения в бюджет и помочь пострадавшим от наводнениия

Экс-министр МЧС Нестор Шуфрич выразил соболезнования семьям погибших и всем пострадавшим от стихийного бедствия в западных регионах Украины: "Сегодня все в Украине должны объединиться ради того, чтобы помочь семьям пострадавших, по-другому быть не может".

"Я сейчас отставляю в сторону то, что в пятницу и субботу до руководства страны и народа Украины не была в полной мере доведена информация о масштабах состоявшейся катастрофы и количестве погибших. Не хочу верить в то, что эта информация сдерживалась ради того, чтобы не омрачить праздника, в котором исполнителем главной роли был Ющенко. И надеюсь, что это не повлияло на оперативность проведения спасательных и ликвидационных мероприятий. " - заявил Шуфрич.

Экс-министр также дал несколько полезных советов власти как эффективней ликвидировать последствия стихийного бедствия: "Из опыта работы в прошлом году, когда Украина прошла через целый ряд природных катаклизмов, могу порекомендовать власти с тех денег, которые сегодня остались в резервном фонде, немедленно выделить адресную помощь из расчета на каждое пострадавшее домохозяйство с последующими доплатами после определения реального ущерба. Опыт прошлого года показал, что люди, получив именно денежную компенсацию от государства, наиболее эффективно ее используют для восстановления своего жилья, потерянного имущества и хозяйства. При этом неотъемлемой задачей власти является проведение мероприятий по сдерживанию роста цен на стройматериалы, предметы первой необходимости и продукты питания. Власть не должна допустить спекуляций на фоне случившейся трагедии и пресечь любые попытки нажиться на людском горе.
Абсурдным является заявление, что убытки можно подсчитать за три дня. Человек, который это говорит, просто ничего в этом не понимает. Таким горе-руководителям я бы посоветовал просто не мешать проводить ликвидационные мероприятия, отвлекая ликвидационные штабы на лицезрение себя и на совещания типа РНБО. Даже в Бердянске и на Волыни, где последствия наводнения и урагана были в сотни раз меньше, для того, чтобы реально определить ущерб, нанесенный конкретно людям, понадобилось не меньше месяца.

Власть должна максимально внимательно и ответственно подойти к вопросу восстановления инфраструктуры и определения помощи и сумм компенсации. Главное, чтобы людям была оказана такая помощь, которая позволила бы им восстановить свое имущество и хозяйство, но при этом необходимо исключить все попытки нажиться на этой трагедии, что, к сожалению, имело место во время ликвидаций последствия паводков на Закарпатье.

Также власти необходимо максимально ответственно и эффективно использовать бюджетные средства на восстановление уничтоженной инфраструктуры, в первую очередь транспортной, энерго- и водообеспечения - силами «Укравтодора», «Укрзалізниці», Минтранса в целом, а также подразделений Минэнерго, «Держводгоспу» и коммунальных служб для оперативного восстановления транспортного и энергетического обеспечения, а также обеспечения питьевой водой пострадавшие регионы.
Это финансирование с первых же дней должно быть сконцентрировано и обеспечено - даже за счет финансирования других регионов до принятия изменения в государственный бюджет."

 Депутат-регионал также заявил: "Со своей стороны, я, как народный депутат Украины и член бюджетного комитета, готов прийти на внеочередное заседание парламента для того, чтобы проголосовать за изменения в бюджет в части выделения денег для пострадавших от стихии."

← Назад в рубрику