Цензор.НЕТ

28.07.08 13:02

Кравчук: "Москва не хочет объединения украинской церкви, потому что ей нужен очаг напряжения"

Глава оргкомитета по празднованию 1020-летия Крещения Руси первый президент Украины Леонид Кравчук упрекнул митрополита Киевского и всея Украины в отсутствии самостоятельности, а власти России - в стремлении создать напряженную обстановку в его стране.

«Я очень уважаю митрополита Владимира. Он очень грамотный, всегда корректный. Но он не может быть себе хозяином, потому что должен делать то, что ему велят из Москвы. Разве это правильно? Будь вы президентом Украины, вы бы стали с таким мириться?» - заявил Л.Кравчук, слова которого приводит в понедельник газета «Коммерсант».

Так он прокомментировал недовольство тех, кто выступает против идеи создать украинскую поместную Церковь, не зависимую от Московского патриархата.

«Смотрите, проводим мы, например, мероприятие памяти жертв голодомора. А Православная церковь в нем не участвует. Почему? Она не чтит память жертв голодомора? Да нет, чтит. Почему тогда? А потому, что она получила директиву из Москвы!» - считает экс-президент.

По его словам, стремясь изменить ситуацию, лидеры УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви должны написать обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой принять их под свою юрисдикцию «в качестве митрополии».

«А потом Константинопольский патриарх Варфоломей сделает Киевскую митрополию автокефальной Церковью. Ну, это, по крайней мере, один из сценариев», - заявил Л.Кравчук.

Он также отметил, что в Украине стремятся к церковному единству.

«А вы слышали, какие условия объединения ставит Московский патриархат? Покаяться. Приползти на коленях. Самораспуститься. Кто же начинает диалог с такими требованиями? Я думаю, что российские власти не хотят объединения церквей на Украине, потому что им надо иметь очаг напряжения!» - подытожил бывший президент.

← Назад в рубрику