Цензор.НЕТ

28.07.08 14:35

Балога объявил бютовцев предателями, заподозрив Тимошенко в сговоре с коммунистами и частью НУ-НС

По окончании парламентских каникул, абсолютно вероятно, в Верховной Раде может образоваться новая коалиция из фракций БЮТ, Компартии и части фракции блока НУНС.

Такое мнение высказал глава секретариата президента Виктор Балога, сообщает пресс-служба секретариата.

По его мнению, основанием для воплощения такого сценария являются последние голосования в ВР по резолюции о недоверии Кабинету Министров и изменений в Госбюджет, активные непубличные консультации между представителями обеих политических сил и очевидный дрейф части депутатов от НУ-НС на сторону БЮТ.

По мнению Балоги, показательна роль фракции коммунистов в непринятии Радой решений по вопросам, которые имели важное значение для Кабинета Министров под руководством Тимошенко.

"Премьер-министр уже сделала первый транш оплаты Компартии за предоставленные услуги, назначив недавно партийных функционеров на высокие должности в МВД и Гослесхозе", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, по мнению Балоги, НУ-НС поражен внутренними противоречиями, поскольку значительная часть депутатов уже давно не скрывает своего тяготения к БЮТ, а руководство фракции не смогло противостоять таким центробежным явлениям.

"Блоку НУ-НС следует вспомнить недавние события 2006 года, когда социалисты во главе с Морозом пошли на корыстную измену идеям и принципам Майдана и сдались на милость Партии регионов. Сейчас в коалиции в роли предателей демократических ценностей оказывается БЮТ, который по своим конъюнктурным соображениям все чаще идет на ситуативные союзы с коммунистами - выразителями идеологии, которая противоречит интересам независимости Украины и основам демократии", - заявляет Балога.

"То есть внутри демократического лагеря сейчас идут процессы, которые зеркально отображают события двухлетней давности. Перед абсолютно реальной угрозой новой измены в нынешней коалиции НУ-НС нужно сделать необходимые выводы, поскольку избиратели не голосовали за потенциальных предателей, а "нашеукраинцы" отвоевали представительство в Раде, среди другого, как будущие участники демократического большинства", - добавил он.

Балога также заявил, что БЮТ "фактически поддерживает позиции депутата Жвании в деле об отравлении" Ющенко.

По его мнению, поддерживая Жванию, БЮТ и Тимошенко, таким образом укрепляют внекоалиционные силы.

← Назад в рубрику