Цензор.НЕТ

28.07.08 15:51

Ющенко на заседании СНБО раскритиковал Тимошенко из-за Vanco и отказа от японского кредита

Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал действия правительства в отношении компании Vаnco International.

Об этом Президент заявил сегодня выступая на заседании СНБО.

Он подчеркнул, что Vаnco International была отобрана для разведки и освоения Причорноморского участка шельфа, в результате международного конкурса, в котором учавствовали 12 компаний.

Он напомнил, то Vаnco International обязалась инвестировать в реализацию указаного проекта 30 млрд долл. «И где сегодня эти 30 млрд долл, где сегодня это дело? – в суде. Меня удивляет такой настрой и такая политика в отношении инвестора», - заявил он.

Кроме того В. Ющенко заявил, что действия Кабинета министров в отношении кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC) на строительство терминала D в Международном аэропорту «Борисполь» являются «коррупционной ревизией».

Указанное соглашение прошло все процедуры согласования в парламенте и правительстве еще 3 года назад, подчеркнул В.Ющенко. «И вот, спустя 3 года правительство просыпается и в один день говорит, что это соглашение является кабальным. Я назову эти условия: 175 млн долл. дается на 30 лет под 1,5% годовых с льготным периодом 10 лет. Хочу подчеркнуть, что в прошлом году Кабмин брал средства для нужд бюджета вдвое дороже! – отметил Президент. – Так кого это не устраивает? Почему ставится вопрос об отмене тендера по определению подрядчика? Если вас не устраивают такие условия, то с таким подходом мы никогда не сможем привлечь инвесторов к реализации масштабных проектов в Украине».

Напомним, 25 июля заместитель министра транспорта и связи, председатель Госавиаадминистрации Александр Давыдов, по поводу кредита JBIC на строительство терминала D в аэропорту «Борисполь» есть «разные мнения», но решение еще не принято.

← Назад в рубрику