Цензор.НЕТ

28.07.08 15:51

Мусульмане Крыма просят Президента спасти их святыни

Делегаты Курултая крымского татарского народа просят Президента Украины Виктора Ющенко посодействовать принятию государственной программы по восстановлению мусульманских памятников.

Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

Как отмечают в ДУМК, мусульмане обеспокоены катастрофическим состоянием всемирно известных мусульманских сооружений, в том числе Узбек Джами (Старый Крым), 700- летний юбилей которого будет отмечаться в 2013 году, Бейбарс Джами (Старый Крым), построенного 686 лет назад и Эски-Сарай джами (Симферопольский район, 1375 года строительства).

В этой связи делегаты IV Курултая мусульман Крыма, прошедшего на днях в Симферополе, настаивают на принятии государством специальной программы по восстановлению и реставрации указанных и других исламских памятников в Крыму.

Кроме того, особую тревогу мусульман вызывает то, что местными органами власти не исполняются нормы действующего законодательства Украины, обязывающие их возвратить религиозным организациям принадлежавшие им ранее культовые здания и иные духовные святыни и памятники. «К настоящему времени десятки сооружений – исторических джами, а также других исламских памятников и святынь незаконно удерживаются государственными, коммунальными учреждениями или частными лицами», – сообщили в ДУМК.

← Назад в рубрику