Цензор.НЕТ

28.07.08 17:17

Израильского хирурга Зиса после заседания суда отпустили, а потом арестовали

Подозреваемый в незаконной трансплантации внутренних органов израильский хирург Михаэль Зис взят под стражу.

Сегодня после заседания Ворошиловского районного суда города Донецка, на котором рассматривалось дело о незаконной трансплантации органов, подозреваемый хирург, гражданин Израиля и Молдовы Зис был отпущен судьей Ириной Бухтияровой до следующего заседания, которое намечено на 30 июля.

Однако после окончания судебного заседания в коридоре суда к Зису подошел исполняющий обязанности начальника Управления по борьбе с торговлей людьми УМДВ Украины в Донецкой области Сергей Коломиец и сообщил о том, что 11 июля 2008 года получено распоряжение прокурора Донецкой области Виталия Мурзы о задержании Зиса и взятии его под стражу.

По словам Коломийца, основанием для сегодняшнего задержания и отправки Зиса в СИЗО явилось решение этого же Ворошиловского районного суда только от 30 октября 2007 года, в котором говорится об экстрадиции хирурга в Молдову.

На вопрос, почему 4 мая 2008 года Ворошиловский районный суд под председательством судьи Бухтияровой отпустил под денежный залог хирурга из-под стражи, Коломиец сказал: «Судья не знала о решении предыдущего суда об экстрадиции».

У выхода из здания Зису надели наручники и увезли в СИЗО.

Адвокат хирурга Олег Куринный считает, что Зис взят под стражу абсолютно противозаконно.

← Назад в рубрику