Цензор.НЕТ

28.07.08 17:38

Мороз: "Ющенко пытался убедить страну, что он демократ – попытка не удалась. Теперь примеряет нимб сторонника церковного единства"

Лидер Соцпартии Александр Мороз утверждает, что реклама, которая анонсировала праздник 1020-летия Крещения Киевской Руси, где Президент Ющенко и Вселенский Патриарх Варфоломий І поданы вместе, была сделана без согласия последнего. Более того, он прибыл в Украину с визитом по приглашению совсем не Ющенко, – а Патриарха Московского Алексия ІІ.

«На днях киевские улицы и подконтрольные власти СМИ внезапно наполнила реклама, которая анонсировала праздник 1020-летия Крещения Киевской Руси (юбилейная дата придумана очевидно по соображениям политических), где Президент Ющенко и Вселенский Патриарх Варфоломий І поданы вместе. Известно, что это заказ Секретариата Президента без согласия Патриарха Варфоломия на использование его изображения в рекламе конкретных политических персонажей. Более того, Вселенский Патриарх прибыл в Украину с визитом по приглашению совсем не Президента страны, – а Патриарха Московского и Всей Руси Алексия ІІ, – цитирует слова господина Мороза пресс-служба СПУ. – В православном мире он считается чрезвычайно почтенной фигурой, поэтому игнорирование его визита со стороны В. Ющенко является открытым вызовом, прежде всего, верующим людям. Тот факт, что приезд Варфоломия был обставлен как государственный визит, а встречей с Алексием ІІ Президент демонстративно пренебрег, является дипломатической ошибкой с плохо замаскированным политическим подтекстом».

«Президентом в очередной раз демонстрируется нарушение Конституции Украины, в данном случае относительно отдаленности государства от церкви, – отметил социалист. – Причина этих политических маневров одна – окружение Ющенко понимает, что его шансы на победу в президентских выборах призрачные. Поэтому духовный праздник пытаются использовать в качестве пиар-повода под в целом позитивным лозунгом единой поместной церкви».

«Анализ политической ситуации подтверждает, что Ющенко, его окружение теряет в настоящее время опору среди политических сил, которые были на его стороне в 2004-ом, 2006-ом и 2007-ом годах, поэтому, готовясь к президентским выборам, он примеряет нимб сторонника церковного единства, – подытожил Александр Мороз. – Три года Ющенко пытался убедить страну, что он демократ – попытка не удалась. Теперь Виктор Андреевич хочет показать, что он чуть ли не духовное лицо. Результат этого фарисейства уже очевиден. Кроме смуты в душах многих верующих, кроме дежурного конфликта в церковной среде он ничего не принесет».

← Назад в рубрику