Цензор.НЕТ

28.07.08 18:39

Министерство экономики предложило увеличить квоту по ввозу сахара-сырца

Министерство экономики Украины предлагает установить тарифную квоту на ввоз в страну сахара-сырца в объеме 263,9 тыс. тонн на 2009 г. и 267,8 тыс. тонн на 2010 г.

Об этом свидетельствует проект закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника".

Так, принятие данного законопроекта основывается, по мнению авторов документа, на необходимости внесения изменений в действующее законодательство в связи со вступлением Украины в ВТО.

В результате переговорного процесса относительно вступления Украины в ВТО тарифная защита рынка сахара Украины осталась на действующем уровне, а именно 50%, утверждают авторызаконопроекта. Вместе с тем, как условие сохранения существующего уровня защиты рынка сахара, страны - члены ВТО (производители сахара-сырца из тростника), выдвинули требование по введению Украиной квоты на льготный ввоз сахара-сырца из тростника.

Путем переговоров было определено, что с даты вступления Украины в ВТО ежегодная тарифная квота на импорт сахара-сырца из тростника будет установлена в объеме 260 тыс. тонн со ставкой пошлины 2%, о чем и был подписан ряд двусторонних протоколов.

В следующие два года (2009-2010 года) этот объем будет увеличиваться на 3900 тонн ежегодно до достижения 267 800 тонн.

← Назад в рубрику