Цензор.НЕТ

28.07.08 20:09

В Турции хотят запретить правящую партию и поразить в правах... премьера и президента

Конституционный суд Турции, защищая идеалы светского государства, созданного Кемалем Ататюрком, начал рассматривать иск о роспуске правящей Партии справедливости и развития

Главный прокурор Высшего апелляционного суда Абдуррахман Ялчинкая, подавший иск, требует ликвидировать партию и запретить заниматься политикой 70 ее членам, в том числе Премьер-министру страны Реджепу Эрдогану и Президенту Абдулле Гюлю

Об этом сообщает Би-би-си.

По мнению А.Ялчинкая, инициированный партией власти закон, разрешающий ношение хиджабов в учебных заведениях, является грубым нарушением Конституции, которая закрепляет светский характер государства. По мнению прокурора, правящая партия ведет Турцию по пути превращения в исламистское государство.

Партия справедливости и развития категорически отвергает обвинения в попытке установить в стране шариат и расценивает предъявленные ей иски как нападки на демократию со стороны старой элиты. Для принятия решения о роспуске необходимо согласие минимум семи судей из 11, входящих в Коллегию. Слушания проходят в закрытом режиме.

Судебный иск совпал по времени с нестабильностью и глубокого расколом в турецком обществе. В воскресенье в торговом квартале Стамбула - делового, культурного и исторического центра Турецкой Республики прогремели сразу два взрыва. 17 человек погибли и более 154 получили ранения. Хотя службы безопасности говорят, что взрывы очень похожи на те, что устраивала запрещенная Рабочая партии Курдистана, никто пока не взял за них ответственность.

1 июля за считанные часы до открытия процесса о запрете правящей партии в Конституционном суде сразу в нескольких городах Турции прошла серия арестов по делу ультранационалистической организации "Эргенекон". Турецкая прокуратура предъявила обвинение 86 публицистам, ученым и отставным военным в терроризме и попытке захвата власти. Среди арестованных оказался один из самых известных турецких генералов Сенер Эруйгур, возглавляющий влиятельную общественную организацию "Общество мысли Ататюрка". Многие наблюдатели расценили эти аресты как ответный ход сторонников Партии справедливости и развития. Оппозиция и отставные военные называют дело сфабрикованным.

Принципы современной Турецкой Республики, появившейся на обломках Османской империи, были заложены в 1923 году Мустафой Кемалем Ататюрком. Турция была провозглашена светской страной, и, начиная с 1960 года, 20 партий, представляющих исламистов и курдских сепаратистов, были запрещены судами как силы угрожающие конституционному строю и целостности государства. Также в роли хранителя незыблемости курса Ататюрка традиционно выступала турецкая армия, которая в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах захватывала власть в свои руки.

Если Конституционный суд признает справедливыми обвинения, выдвинутые против партии, Турцию ждут досрочные парламентские выборы. Лидеры партии власти уже объявили, что в случае досрочных выборов все ее члены вступят в одну из существующих мелких партий.

← Назад в рубрику